新春将至,很多消费者都已经开始为家里的孩子挑选心仪的玩具作为新春礼物,玩具商家纷纷推出各种优惠活动,“购玩潮”也正式开始。然而,如果挑得不好,那些看似好玩的“网红”玩具很可能变成一颗“定时炸弹”。同时,随着国家经济的不断增长、二胎政策的开放,儿童消费品市场不断扩大,儿童玩具行业继续保持较快增长的态势。与此同时,消费者对于儿童玩具的安全要求越来越高,人们不仅只关注玩具外观和功能性,对于玩具的安全性和环保要求也提出了更高的要求,儿童玩具的安全正逐渐成为社会关注的焦点。儿童作为不具备或不完全具备自我保护能力的特殊人群,其在智力、体力和行为等方面均不完全具备逃避危险的能力,因此该类产品的产品质量优劣直接影响儿童的人身安全。

  不久前,重庆市市场监督管理局发布了关于儿童玩具产品的质量安全风险监测报告。

  本次风险监测全部样品来源于流通领域,共采集85家儿童玩具生产企业生产的94批次样品,主要来自重庆市各大批发市场、商场、超市、新华书店以及网络平台。

  其中儿童磁性玩具采样68批次,不符合监测标准要求的项目有:小零件1批次,绳索和弹性绳17批次,用于包装或玩具中的塑料袋和塑料薄膜不符合3批次,磁体和磁性部件不符合21批次,标识和使用说明不符合3批次,孔、间隙、机械装置的可触及性不符合3批次,可迁移元素(硼)不符合2批次。

  儿童装扮玩具采样26批次,不符合监测标准要求的项目有:小零件不符合2批次,标识和使用说明检测不符合2批次,重金属(汞、铅、砷、镉)不符合10批次,微生物(菌落总数、霉菌和酵母菌总数、耐热大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌)不符合2批次。

  通过对具体监测结果的分析发现,不合格产品主要生产地为广东省汕头市、中山市和浙江省东阳市、义乌市,存在的主要风险一是儿童磁性玩具生产企业使用含有铁、钴、镍等高磁通量的劣质磁铁,导致磁通量超标问题多发;二是儿童装扮玩具重金属(铅)及微生物指标超标问题突出,本次不合格样品均为眼影类产品,10批次样品铅均超过最大限量值1.5-2.6倍。

  磁性部件磁通量超标,当儿童误食两个或多个磁性部件时,在消化系统中磁性部件隔着肠胃壁互相吸附或排斥,易导致肠道扭曲、肠道粘连、肠胃穿孔或者因为磁铁吸合成团而导致肠道梗塞。针对磁性玩具磁通量超标的情况,消费者要尽量避免选择含有较小磁性部件的玩具,以防误吞。对于非独立的磁性小零件,可通过拉扯扭跌等方式,观察磁性小零件是否脱落,若易脱落,则不宜选购。

  铅元素迁移量过高,儿童频繁接触玩具的表面时,因其含铅和钡较多可能会产生危害,铅中毒可导致中枢神经紊乱。因此,建议消费者在选择装扮玩具时,要尽量不选颜色太鲜艳或味道太浓烈的产品,尤其是眼影类的产品。

  此次儿童玩具产品质量风险监测,一方面有利于提升我国儿童玩具行业的总体质量,保护儿童的身体健康;另一方面也是客观评价我国儿童玩具产品的质量安全风险情况,为后期监督抽查工作的进一步开展提供数据支持。

  接下来,重庆市市场监督管理局也将积极收集社会各界所反馈的问题和建议,针对市民关注的热点问题和重点产品,加大产品质量监督抽查力度,加强监管;并对目前没有强制规定的产品开展产品风险监测。(图/文 来源:重庆市市场监督管理局)