下楼买菜的功夫就能办理社区业务,一个电话就能让社区工作者上门代办业务,去一个窗口就能办好整件事……如今,两江新区天宫殿街道社区业务办理早已打破时空限制,居民正享受着更为高效便捷的服务。

  小区里的延伸点

  天宫殿街道东湖雅苑小区居民涂兴惠买完菜回家,走到自家楼栋入口,瞧见了一旁的红枫路社区综合服务窗口延伸点,“我的居民医保还没缴费。”涂兴惠说明来意后,当日值班的社区网格员黄建梅只用了不到10分钟,便为其完成办理。“现在很方便,你看我买个菜就把业务办理了。”涂兴惠高兴地说。

  据悉,红枫路社区综合服务窗口东湖雅苑延伸点共设置3个服务窗口,采取“2+1”模式即“1名社区工作者+1名网格员”固定值班,1名社区分管领导带班,满足小区居民业务办理需求。

  “我们正在开展居民医保办理工作,最忙的时候要为约百名居民办理医保,居民都说这真是在家门口享受服务。”黄建梅说道。原来,东湖雅苑小区1300多户中,快1/3为老年人,社区服务窗口延伸进小区,极大解决了这批老年人出行难、出行远的问题。

  “当前,综合服务窗口东湖雅苑延伸点可以为小区居民提供政策宣传、矛盾纠纷调解、老年人指纹认证、部分业务办理等服务。”红枫路社区党委书记、居委会主任黄丹丹说,“尤其针对小区行动不便的残障人士、老年群体,我们还利用延伸点,开展免费体检、物资慰问等活动。”

  社区上门“取件”

  红枫路社区综合服务窗口延伸点将社区服务送进小区,洪湖东路社区“楼小二”则针对企业、居民提供社区事务代办服务,通过上门“取件”,让群众办事不出企业楼栋、不出家门口。

  2021年,洪湖东路社区针对辖区楼宇众多的区位特点,创新“楼小二”志愿服务品牌,由社区工作者、网格员、非公党支部党员、两江公证处公证员等组成一支楼宇志愿服务队,通过“菜单式、听候式、管家式、跟踪式”进楼宇、进企业、进楼幢开展政策宣传、接件办件业务。

  值得一提的是,洪湖东路社区还以开展综合日服务活动的形式,在企业设立就业社保、法律咨询等多个咨询台,并邀请两江公证处公证员提供综合性公证法律服务。

  截至目前,洪湖东路社区通过“你下单我上门”“移动综合岗”接单服务50次,志愿服务25次,发放宣传资料2万余份,开展综合日服务活动4次。“‘楼小二’志愿服务队伍让社区的服务触角一步延伸,实现‘人往楼中去,事在楼中办’。”洪湖东路社区党委书记、居委会主任赵勤称。

  “一对一”窗口服务

  社区服务逐渐延伸到基层“神经末梢”,那常规的窗口服务又有何变化呢?记者前往新投用的丁香路社区睦邻空间,发现该社区办事大厅共设置3个综合岗。丁香路社区党委书记、居委会主任刘远殊表示,当前的综合岗基本能满足居民需求,社区工作者需用更多精力做好居民自治工作,提高社区服务管理能力。

  “当前,天宫殿街道公共服务中心设置8个综合服务窗口,各社区设置3个综合服务窗口。”天宫殿街道社保所所长蹇军介绍,综合窗口涵盖党员组织关系转接、低保就业补贴、高龄津贴申请、残疾评残、婚育情况证明等常见业务。

  据了解,天宫殿街道集中梳理80余项社保业务,将“多窗分散受理”变为“一窗通办”,有效解决窗口忙闲不均、群众重复排队等问题。

  以天宫殿街道公共服务中心为例,2021年8个综合窗口经办要件压缩44%,业务办理时间缩减50%以上,为办事群众提供更为便捷的办理体验。

  接下来,天宫殿街道将不断推动党史学习教育走深走实,将窗口服务质量提升作为重要着眼点,常抓窗口建设,由“群众跑”转化为“代办跑”,积极打通便民利企服务“最后一米”。

  (记者宋丹蕾 通讯员 李晨)