2021年12月底,“两江生明月 创新正当时”两江协同创新区明月湖国际创新创业大赛(以下简称“明月湖创赛”)总决赛在两江新区融合创新中心举行,哈尔滨工业大学重庆研究院推荐的机器人柔性打磨工作站项目进入本次总决赛。

  本次大赛经过前期初步筛查、初赛、实地考察等多轮筛选,最终28强团队脱颖而出,晋级总决赛。其中,18个成长组团队按照抽签先后进行路演,并采用“评委评审”+“项目落地综合评审”的方式进行评审。10位专家评委根据团队综合素质、产品研发、产业化能力,技术和产品的创新性、先进性等方面进行打分,评选特等奖以及一、二、三等奖等奖项。

  哈工大重庆研究院重点在孵企业参赛项目——机器人柔性打磨工作站,历时七个月,从2000个参赛项目中脱颖而出进入总决赛。经过激烈的角逐,最终荣获“优胜奖”,并将获得落地扶持合计500万元。

  该项目由哈工大重庆研究院在孵企业重庆德沃尔科技有限公司研发,该项目团队开发的视觉分析系统可以有效识别需打磨区域,通过区域划分技术实现柔性打磨路径的制定。

  项目主要研发工作正在围绕独有的基于模型驱动的机器人运动控制及参数化界面自动生成的系列应用软件技术研究展开,软件研发工作不断深入。同时结合重庆当地情况,与长征重工合作展开年产3000辆级货车枕梁自动焊接站、货车端墙智能焊接站开发,与重庆雅马哈合作展开柔性打磨机器人工作站等3项新产品开发研究。

  据研究院相关负责人介绍,后续该公司总部将迁移落户在两江协同创新区,并改名为重庆海特峻煊科技有限公司,助力两江新区高质量发展。

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:赵鹏 摄影:冉雨琳)