1月4日上午,“书香永川”建设启动仪式暨永川图书馆新馆开馆活动举行,刚刚落成的永川图书馆新馆正式亮相,这是永川区全民阅读推广体系建设的一个重要里程碑,也是“书香永川”建设的一大亮点。

  正式开馆

  启动仪式巡馆活动书香浓郁

  “亲爱的朋友们,让我们推开永川图书馆的大门,与书本为友,与大师对话!”随着永川红旗小学的师生们铿锵动人的朗诵,本次活动正式拉开序幕。

  启动仪式上,中共重庆市永川区委副书记、区政府区长常晓勇致辞,重庆市文化旅游委党委委员、二级巡视员钟前元发表讲话。随后,永川区委书记张智奎进行了“好书推荐”。

  在万众期待中,嘉宾们推动启动杆,大屏幕缓缓拉开,永川图书馆新馆正式开馆。

  仪式结束后,到场的全体领导及嘉宾一起进行了巡馆活动,了解了智慧图书馆和永川图书馆总分馆矩阵建设情况,参观了“城市记忆—永川图书馆历史变迁”专题展,还参与了“一座有味道的图书馆”沉浸体验,通过永川秀芽茶艺表演、桢楠药香香道表演等,品味具有永川传统地域特色的书香、茶香、药香。

(摄影:吕游)(摄影:吕游)

  在馆内亲子阅览区,重庆知名绘本作家刘何跃与红旗小学学生联合开展儿童绘本故事分享主题活动正在进行,生动的形式和有趣的互动,为馆内带来阵阵欢声笑语。随后,来宾们还参与了一场精彩的“文化大咖分享会”:翻译文化终身成就奖、重庆图书馆荣誉馆长杨武能,以“让城市充满书香”为主题,开启了充满思想火花的文化探讨。

(杨武能文化大咖分享会 摄影:吕游)(杨武能文化大咖分享会 摄影:吕游)
(刘何跃绘本分享会 摄影:吕游)(刘何跃绘本分享会 摄影:吕游)

  新馆亮相

  茶香竹香书香相伴

  本次开馆仪式的举办,也标志着永川区精心打造的永川图书馆新馆终于揭开了它神秘的面纱,正式与广大市民见面。馆内四处可见永川特有的茶竹元素,整体环境宽敞明亮,风格沉稳大方,为读者构建了一个优雅、宁静、颇具氛围感的阅读空间。

(永川图书馆新馆典藏区 摄影:吕游)(永川图书馆新馆典藏区 摄影:吕游)

  据了解,永川图书馆新馆面积7040㎡,可藏印刷文献50万册,馆内设有信息查询、图书阅览、借还,少儿阅览、报刊阅览、老年阅览、视障阅览、数字文献阅览、读者自习及展览、培训、讲座、阅读体验、阅读宣传推广、读者服务等功能窗口20余个,可同时接待读者1000余人。

(永川图书馆新馆综合阅读室 摄影:吕游)(永川图书馆新馆综合阅读室 摄影:吕游)

  新馆是以国家一级图书馆标准建设,具有“先进设施、智能管理、高效服务、文旅融合”的一流公共图书馆,是永川区知识输送的策源地、文献信息资源收藏与开发利用中心、文献信息数字化和网络化研发中心、继续教育与学术研究交流中心、地方特色文化和旅游展示中心。

(永川图书馆新馆低幼阅读区 摄影:吕游)(永川图书馆新馆低幼阅读区 摄影:吕游)

  “书香永川”

  1+3+N模式打造全民阅读推广体系

  永川是茶竹之城,职教之城,产业之城,人才之城,这里有丰厚的文化资源,更有浓郁的人文气息。

  这几年来,在永川区委、区政府的重视下,永川区文旅委大力推动书香永川建设,强基础、聚资源、谋发展,在阵地建设方面取得了突破性的进展,正全面搭建由政府主导、市场参与、社会共建的全民阅读推广体系。

  1+3+N城市公共阅读空间的打造,是其中至关重要的一环。1+3+N是以永川图书馆为核心,镇街分馆、院校分馆、特色分馆三类分馆+N个书香漂流点为延伸的,阅读服务网络体系。

(永川图书馆板桥镇分馆“艺文书院” 摄影:张震)(永川图书馆板桥镇分馆“艺文书院” 摄影:张震)

  据了解,目前,永川全区已建成23个镇街分馆,在地原生、自然生发,充分覆盖,高效触达,充分运用,让“书香”飘进街道、社区。院校分馆也有序推进,全区17所职业院校、大量中小学图书馆建设已经纳入日程。

(永川图书馆红旗小学分馆 摄影:吕游)(永川图书馆红旗小学分馆 摄影:吕游)

  三河汇碧文创街区分馆“玉屏书院”、茶山竹海景区分馆、电力公司分馆、体育中心24小时城市书房等多个各具魅力的特色分馆也已陆续建成,成为了“书香永川”建设中的一抹亮色。

(永川图书馆三河汇碧文创街区分馆“玉屏书院” 摄影:张震)(永川图书馆三河汇碧文创街区分馆“玉屏书院” 摄影:张震)
(体育中心24小时城市书房 摄影:吕游)(体育中心24小时城市书房 摄影:吕游)

  此外,永川区还将充分利用图书馆阵地空间,整合院校、部门及市场资源,在全民阅读推广形式上积极探索,开展形式多样的阅读推广活动和品牌服务,同时,积极拓展成渝两地公共图书馆的协作项目,让“书香永川”千里飘香。