12月30日,明月湖国际创新创业大赛总决赛将在两江新区打响。目前已从70强企业中筛选出28支队伍晋级总决赛,展开最后的角逐。

  大赛汇集了高端制造、高端生物医药、半导体及智能信息技术、新能源新材料等4大赛道、1800多支队伍报名参赛。

  参赛的项目具有潜力大、产业化程度高、市场前景广阔等特点,含金量、含新量、含绿量十足。

  “含金量”: 瞄准战略性新兴产业领域

  两江新区“十四五”规划中提出要推动产业基础高级化、产业链现代化,培育壮大战略性新兴产业。

  此次设置的4大赛道是两江新区未来重点发展的战略新兴产业领域,入围企业也将有望在智能网联汽车、高端装备、生物医药、新材料等战略新兴产业大展拳脚,助力两江新区产业结构更加完善,发展动力更加强劲。

  如今,伴随着各种智能技术与装备的快速发展,半导体产业的重要性愈发凸显,是推动新兴技术与产业发展的关键所在。

  来自长三角的某半导体公司专注于“5G万物互联连接芯片”,覆盖5G万物互联场景,构建以个人模块、工业模块、车载模块、边缘计算等为核心的整体解决方案。

  另一入围的智能化高光谱计算呈像项目,通过自主研制光学芯片、光谱调制器、高光谱计算成像系统等系列产品,相比传统技术具有更高性能和性价比,能够实现高分辨时-空-谱精细监测。

  在高端智造赛道,入围28强的重庆某化工防爆巡检机器人项目研发了应用于火灾防范、消防救援、化工厂区巡检等各类场景的特种机器人,能代替人工执行危险任务,在高危、易燃、易爆、有毒、有害等极端环境下正常工作。

  其参赛团队负责人表示:“巡检机器人替代了人工在巡检区域的有毒气体、有害气体监测,包括现场的高温监测,减少了对人体的危害,同时也可以减少人力成本。”

  “进入决赛的70支团队,都有较强的科技创新能力,里面不乏众多高新产品,涉及诸多新业态,利于增强新区发展新动能,项目‘含新量’十足。”两江新区科创局相关负责人说。

  “含新量”:大数据智能化引领

  此次大赛参赛项目中,既有世界领先的“高精尖”项目,也有众多解决核心问题的“硬科技”项目,还有诸多大数据智能化项目,发展潜力大、市场前景广阔。

  “鬼探头”一直是自动驾驶领域的一个难点。此次比赛中,新型人眼仿生视觉感知AI项目将人眼视觉仿生技术应用于自动驾驶汽车的防碰撞,利用相对运动判断解决了这一难点,为自动驾驶视觉解决方案提供了新路径,目前已运营里程超130万公里,报警准确率达99%,已经充分具备大规模落地应用的能力。

  “我对我们的产品充满信心,现在也看得到效果,经得起市场验证。”该项目负责人谈到,“而实现大规模商业化落地则需要资本的加持,作为一家初创科技公司,像明月湖国际创新创业大赛这样的机会,对我们来说尤为重要。”                                                                                   

  而为了吸引全球优质项目,此次大赛也是重金揽才,为28个优胜项目提供合计3亿元的大赛落地奖励,此外,两江新区与松禾资本还将成立5亿元明月湖科创基金。

  “含绿量”: 助力绿色、低碳发展

  在碳达峰、碳中和的背景下,参赛项目中,柔性晶硅太阳能电池项目对传统太阳能电池生产流程进行了技术创新、工艺创新,使硬质硅片实现了“柔化”,在“轻薄”的同时提高光电转化效率。

  而另一高比能锂离子电池用单晶高镍及无钴富锂正极材料项目,其高比容量单晶高镍材料电池能量密度超过300Wh/kg;低压降无钴富锂材料压降低于0.1V,能量密度高达350-400Wh/kg。这一技术未来极有可能应用于新能源汽车动力电池领域,解决新能源电动车电池续航问题。

  通过“以赛引才”,明月湖国际创新创业大赛吸引集聚全球优质创新创业人才,招揽全球优质创新项目,通过智慧赋能助力两江新区高质量发展。

  明月湖国际创新创业大赛总决赛将于30日进行,届时,最终大奖花落谁家也将揭晓,众多全球优质项目也将在两江新区生根发芽。

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:张廉 摄影:蓝天)