今日(12月30日)下午,《寻梦法兰西 报国赤子心——重庆留法勤工俭学运动史料展》在巴南文化艺术中心开展。市文旅委副主任幸军、巴南区政府副区长冯毅梅、重庆中国三峡博物馆副馆长张荣祥等出席开幕式。据悉,该展览是重庆首个全面讲述重庆留法勤工俭学运动的专题展览,免费对公众开放。

  本次展览以“寻梦法兰西 报国赤子心”为主题,展览面积达500㎡,展出巴南区新发现珍贵档案50余件、老照片150余幅、实物展品40余件,从“少年壮志出国门”、“勤工俭学建党团”、“坚定初心为人民”三个方面,全面展示了重庆地区留法勤工俭学运动波澜壮阔的历史篇章。

  留法勤工俭学运动是中国共产党早期活动的重要内容,在中国共产党历史中具有重要地位。重庆是四川留法勤工俭学最活跃的地区,其中巴县留法学生占50人,为全省之冠。不但为马克思主义的传播和中共地方组织的建立培养了优秀的领导人才,也为中国革命培养了一大批卓越的领导人和坚强的革命战士。

  今年是中国共产党成立100周年,巴南区充分利用馆藏红色资源,为党史学习教育提供了生动素材,向革命先烈表示崇高的敬意,讲好红色故事,传承好红色基因,始终高举红色的旗帜,把先辈们开创的事业不断推向前进。

  开幕式后,出席活动的领导及嘉宾集体参观了展览。重庆留法勤工俭学分会预备学校赴法学生代表名册、聂荣臻家书、周文楷烈士于法国题字照片……一个个展板、一件件档案、一幅幅照片,生动再现了以周恩来、赵世炎、蔡和森、陈毅、聂荣臻等为代表的革命先辈在留法勤工俭学期间寻求马列主义,点燃强国梦想的奋斗足迹。幸军、冯毅梅等认真听取讲解,不时驻足观看,询问有关情况,并交流思想体会,对重庆尤其是巴县悠久的革命历史传统、厚重的红色文化底蕴感到无比骄傲和自豪。

  巴南是全市的文化、文物大区。开幕上,正式迎来重庆市巴南区文物局的挂牌,这标志着巴南文博事业发展进入新阶段,巴南文博工作者将以更高的历史站位、更宽的社会视野、更大的工作力度,努力谱写巴南文博事业新篇章,为中华优秀传统文化传承发展贡献更多的巴南力量。

  本展览面向公众免费开放,展览时间为2021年12月30日至2022年2月15日。开放期间,巴南区博物馆还有将举办社教互动、文创体验等丰富多彩的文化活动。(图/文 来源:巴南融媒体中心)