记者获悉,重庆港口岸扩大开放果园港区于今日正式通过国家验收组验收,将进一步促进两江新区构建长江上游水铁公多式联运综合物流枢纽,加快打造内陆开放门户,推动口岸高地建设。

(冉雨琳 摄)(冉雨琳 摄)

  果园港区作为长江经济带和“一带一路”的重要联结点,于2019年11月获得国务院批复同意重庆港扩大开放,成为“十三五”期间长江上游地区唯一一个获批开放的水运口岸。

  高标准建设果园港口岸

  自获批以来,重庆市政府口岸物流办、两江新区等部门统筹推进果园港口岸基础设施建设。据介绍,果园港口岸查验项目占地总面积约430亩,总投资约10亿元,包括口岸服务大楼、口岸查验设施及检疫处理区、10个5000吨级多用途泊位及后方配套集装箱堆场,处于内河口岸先进水平。

  其中,口岸查验设施及检疫处理区占地面积约8万平方米,监管查验堆场占地面积约21.2万平方米,共布置5个集装箱重箱堆场、2个空箱堆场,设计年周转量40万标箱。

(冯旨意 摄)(冯旨意 摄)

  与此同时,果园港积极打造智慧口岸,在满足口岸查验单位基本需求的基础上,充分借鉴沿海口岸信息化建设经验,同步谋划并开发建设果园港口岸信息系统等“智慧中枢”。

  依托重庆国际贸易“单一窗口”,果园港口岸开发建设综合查询系统、智慧查验系统、抵港确认系统及其他配套关联信息系统,实现全部通关业务网上办理,大幅压缩通关时间;开发建设智能理货系统,在内河口岸率先创新推行“抵港确认”模式,将原来理货报告核销时间由十几个小时压缩至30分钟以内。

  促进开放型经济提质

  果园港区作为西部唯一的港口型国家物流枢纽,扩大开放获批后,将加速建成吞吐量大、转运效率高、联运价格低的口岸作业区,长江中上游部分货物也能以“水铁无缝联运”的方式经果园港口岸作业区转运欧洲和东盟国家,推动共建“一带一路”高质量发展。

  两江新区现代服务业局局长、自贸办(中新办)主任郑航称,重庆港口岸扩大开放果园港区通过国家验收,既完善了两江新区的开放功能,进一步提升了两江新区对外开放水平,也为重庆及西部地区的货物出入境提供了口岸服务,将对两江新区开放型经济带来极大的促进作用。

(徐大和 摄)(徐大和 摄)

  重庆市政府口岸物流办副主任王荆表示,重庆港口岸扩大开放果园港区通过国家验收并正式开放运营,将进一步发挥重庆在“一带一路”和长江经济带联结点的作用,实现长江黄金水道、中欧班列(成渝)、西部陆海新通道的高效连接,推动重庆构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快重庆建设内陆国际物流枢纽和口岸高地的步伐,推动重庆内陆开放高地建设。

  目前,果园港铁路专用线已与码头前沿监管区域形成智能卡口联动,可在果园港铁路专用线发运外贸班列,铁水联运口岸功能基本完善,丰富了两江新区开辟新国际贸易通道的能力。两江新区不断推动对外通道的提质上量。今年1—11月,中欧班列(成渝)和西部陆海新通道班列在果园港分别到发332班和245班,分别增长67.7%、3倍。

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:张廉)