为丰富群众精神文化生活,弘扬社会文明新风尚,由两江新区新时代文明实践中心、两江新区党工委宣传部主办的“志愿两江·惠民电影”志愿服务活动在2021年9月正式启动。

  截至12月23日,这份集“微宣讲、志愿服务、惠民电影”于一身的文化大餐,先后被送到两江新区8个街道的各个社区居民的家门口,开展“六讲”志愿服务活动11场,播放惠民电影258场,惠及新区群众约4万人。

  “接地气”的微宣讲

  12月2日,活动走进天宫殿街道东湖南路社区,两江新区生态文明宣讲员廖思博以“推进生态文明、建设绿色城市”为主题进行微宣讲;12月15日,在金山街道金湖社区,“六讲”志愿者李莉以“案说民法典”为题,普及了保证合同、自甘风险、离婚冷静期等相关法律法规知识;12月22日,在翠云街道福安社区,日新防艾志愿者以“以爱防艾”为主题,开展健康微宣讲……一场场丰富且实用的宣讲活动,受到居民欢迎。

  两江新区新时代文明实践中心整合调度“六讲”志愿服务队伍、生态文明宣讲队伍等,推动学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲进社区,同时针对法律、环保、健康、扫黄打非等领域,围绕群众实际所需、知识盲区,以喜闻乐见的形式,全年持续开展微宣讲活动。

  “惠民生”的志愿服务

  在开展微宣讲活动的现场,志愿者们搭建起了志愿倡导台,结合扫黄打非、生态环保、防电信诈骗等内容,通过互动游戏、播放宣传片、发放宣传资料等方式为居民们解疑答惑,让内容真正受用,让形式更趋多元。截至12月23日,活动发放《重庆市民健康公约》《中老年人健康手册》《护苗”绿书签》《“艾”检测爱关怀》《健康心理手册》等宣传资料共计1800余份,宣传品900余件。

  “有意思”的惠民电影

  9月29日晚,第一场惠民电影《我和我的祖国》在两江新区人和街道万年路社区放映,前来观看电影群众络绎不绝。“志愿两江·惠民电影”志愿服务活动通过组织社区居民到小区活动室、社区文化广场等免费观影,进一步丰富了社区居民精神文化生活。

  据了解,今年的惠民电影公益放映,按照“我为群众办实事”实践活动的相关要求,结合“永远跟党走”—庆祝建党100周年红色影片展映观影活动,共放映258场。推动故事片《我和我的祖国》《你好,李焕英》《决胜时刻》,科普教育片《高血压的中医预防》《儿童常见传染病的预防》等影片相继走进了两江新区8个街道、51个社区,真正为群众办实事、办好事、办身边事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:王予婷 两江新区新时代文明实践中心供图)