安全生产事关全区人民福祉,事关经济社会发展大局。江北区铁山坪街道坚持“人民至上、生命至上”,注重压实责任强监管、突出重点提效率,打出一系安全生产监管“组合拳”,全力筑牢安全屏障,积极推进社会治理现代化,为江北区实现“十四五”高标准开局和推进社会主义现代化建设营造安全稳定的环境。

  突出责任落实,形成齐抓共管机制

  12月20日,街道组织召开第四季度安全生产工作会议,街道领导班子成员、科室负责人、村(社区)书记及综治干部等30余人参加会议。会上,街道主要领导对今年1-3季度辖区安全生产与自然灾害防治工作开展情况进行通报,并对年底收官工作进行布置。

  据悉,今年以来铁山坪街道强化“党政同责、一岗双责”落实,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、科室负责人为成员的安全工作领导小组,深化专家服务和“1311”工作机制,确保安全目标明确、责任落实到位。今年,街道通过党工委、行政办公会、干部职工大会、中心组教学等形式,组织传达了解了防灾减灾等重要指示精神4次,传达了解防汛抗旱、地质灾害防治、森林防火会议精神6次;街道主要领导组织召开季度安委会4次,专题安全工作会议19次,在行政办公会听取领导班子成员汇报安全生产履职情况3次,带队安全执法检查21次,重点督促了香水沟片区危化车辆停车场、女职中家属区消防无水、各居民小区用电用气等安全隐患整治全部销号;安全分管领导召开安全工作部署会议23次,带队安全执法检查38次,对莲花寺、栋梁一路、高层建筑消防安全、微型消防站、生产企业安全隐患等问题进行研究部署,并督促相关责任主体落实整治责任,完成整改。

  加大宣传力度,营造浓厚安全氛围

  铁山坪街道组织各级管理人员、辖区物业单位、企业进行消防知识培训考试。旨在通过以考促学、以考促用的形式提高各级人员对安全消防知识的掌握。本次测试设定为判断题、单选题、多选题和简答题,共100分,涵盖了安全生产工作的基本内容。经考核统计,所有人员考试全部合格,基本掌握了消防安全基本常识,熟悉消防排查内容和处理流程。街道应急办主任陈帮建表示,“此次消防知识测试既让机关干部增加消防安全知识的储备,又加强自身的消防安全整治意识,提高消防安全隐患整治能力,为街道消防安全工作的开展提供理论保障”。

  这只是街道落实冬季消防安全“十条措施” 的一个缩影。

  据悉,街道组织开展冬季消防安全“百日攻坚”行动,制定了“百日攻坚”任务清单和街道冬季消防安全“十条措施” (发放一封信、压实一份责任、推送一批案例、开展一次培训、组织一次考试、实施一次演练、确定一批重点、排查一批隐患、开展一批执法、督办一批重点),消除消防安全隐患,防范火灾事故发生。

  此外,街道今年还开展安全知识宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动89次;结合春节、两会、“防灾减灾周”“安全生产月”“百日行动”“11.9消防宣传周”等重要时间节点,在辖区老旧小区、地质滑坡点、铁山坪林区、人员密集场所、工贸企业、建筑单位、物业小区、学校、医院等重点区域,通过悬挂横幅、张贴海报、LED播放宣传标语、QQ、微信等形式,大力开展安全知识教育普及,强化群众应急避险知识宣传,全年共开展各类安全宣传27次,悬挂横幅标语340余幅,张贴安全宣传海报600余份;联系第三方消防培训中心在3个村、7个社区开展了安全知识、法律法规等专题讲座6次,提升了辖区群众防灾减灾、逃生自救互救能力。

  注重工作创新,提升安全监管水平

  铁山坪街道一直存在小商场、小餐饮场所、小旅馆等“九小”经营场所点多、面广、人员密集的情况,数量高达1024家,是基层安全生产监管工作的难点、痛点。对此,街道经过探索形成了“1311”基层安全监管机制。通过发放安全生产告知书,告知经营者安全生产应知应会法规及违法后果;通过签订安全生产责任书,促使经营者落实主体责任,层层传导压力;通过建立报告、检查、巡查工作机制,实现安全生产闭环管理;通过结合第三方安全技术服务单位,借助专业力量,提升管理水平,落地落细属地监管责任。今年以来,共发放九小场所经营者安全生产告知牌700余块,签订安全责任书700余份。

  此外,街道还根据九小场所安全监管“1311”工作模式的经验做法,将九小场所的工作方法拓展到街道其他安全领域的监管,积极贯彻落实安全生产三年行动和市政府“十条措施”相关部署,以深入开展大排查大整治大执法行动为抓手,成立了安全生产与自然灾害防治三年行动工作专班,依托第三方安全技术服务,加强安全隐患排查整治,切实改善安全监管基本面。对辖区各领域安全进行了日常安全隐患排查,整改安全隐患896处,整改率达98%以上,确保安全生产平稳有序。加强安全执法,制定《铁山坪街道2021年安全生产监督检查计划》,常态化检查生产经营单位存在的安全隐患,下达了《限期整改指令书》29份,并对违法行为依法进行了行政处罚,共处罚生产经营单位53家,罚款21600元,完成了每月执法清零的工作任务。组织修订了《铁山坪街道突发事件综合应急预案》,成立了3支应急救援队伍,提升了应对地质灾害、防汛抗旱、森林防火、极端天气处置能力。(袁嘉璐 冯良)