12月27日上午,川渝高竹新区管理机构揭牌暨重大项目集中签约开工活动成功举办,全国首个跨省域共建新区——川渝高竹新区管理机构正式揭牌成立。同日,川渝高竹新区召开新闻发布会,相关负责人接受媒体集中采访。

  深耕两区 “536”适度分离改革成果出台

  川渝高竹新区自批复设立以来,始终坚持把“经济活动一体开展、社会事务分区管理”作为探索经济区与行政区适度分离改革的核心要义,编制两区分离实施方案,梳理形成两区分离改革内容清单,从发展规划、开发建设、基础设施、公用服务、运行管理等方面推动川渝跨省域毗邻地区一体化发展实践,初步形成“536”经济区与行政区适度分离改革成果。

  经济活动5个一体化:突出“同城融圈”,推进发展规划一体化、突出“同城共赢”,推进开发建设一体化、突出“同城共建”,推进基础设施一体化、突出“同城共享”,推进公共服务一体化、突出“同城共管”,推进运行管理一体化。社会事务3个属地化:在推进“经济活动五个一体化”的同时,按照“不破行政隶属,打破行政壁垒”的理念,将新区规划范围内的村镇管理、基层治理和社会保障等3项事务交由原行政辖区属地管理,进一步明确新区管理服务职责边界,推动新区轻装上阵。改革创新6个机制:一是建立协同高效的运行管理机制、二是建立互利共赢的市场化经营机制、三是建立互通互认的人才一体化发展机制、四是建立跨省域集成的税费征管服务机制、五是建立同城同价的要素保障机制、六是建立跨省协同的法务联动机制。

  招才引智  让人才留得住 用得好

  关于新区在开展人才发展体制机制改革先行先试方面的具体举措,李佳主任表示,新区成立以来,高度重视人才工作,积极探索建立川渝互通互认的人才一体化发展机制,为现代化新区建设提供强有力的人才保障。

  以政策红利激发新区人才活力,让人才引得来、留得住、用得好。川渝高竹新区围绕探索经济区与行政区适度分离改革这一重大政治课题,对比协同渝北、广安两地人才政策,按“就高不重复”原则支持新区人才申报优惠政策,促使渝广两地人才政策利益最大化。同时,更注重优质平台的搭建,把人才政策推荐与企业洽谈引进协同开展,让招商引资与招才引智融合推进,为人才提供更加精准的引导和落户。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。川渝高竹新区作为目前川渝毗邻地区十大功能平台中起步最早的跨省域实体化运营平台,成功入选2021年全国城市新区潜力50强。下一步,我们将持续深化探索经济区与行政区适度分离改革,立足于培养人才,致力于引进人才,着力于服务人才上下功夫,为全国毗邻地区人才一体化发展提供更多探索经验,为川渝高竹新区高质量提供强有力的智力支撑。

  首个跨省域税费征管服务中心建立并正式运行

  2021年10月25日,川渝高竹新区在全国率先建立首个跨省域的税费征管服务中心并正式运行,给新区纳税主体带来更便捷的服务。税费征管服务中心作为税费征管一体化改革的载体,是新区最先突破的改革之一,那么在落地之前,存在哪些问题,新区又是如何解决的呢?

  朱敬玲主任表示,在改革落地之前,新区范围内存在着两套税费管理体系,在征管政策、税费标准、纳税服务上存在大量差异。为解决这一问题,新区按照“1+2+4”思路,探索开展跨省市税费征管一体化服务。即1个目标:实现税费一体化管理;2个定位:打造川渝地区税费征管试验区、跨省域集成服务示范区;4个全国首创:一是跨省共建管理团队、二是统一两地政策标准、三是协同推进税收治理、四是线上线下同频共振。

  问题的解决,税费征管一体化改革的落地由此也带来了三个方面的积极影响。一是实现川渝通办,为新区创造优质的营商环境。二是降低税费成本,为新区增添强劲的发展动力。三是打造改革试验田,为跨省域毗邻地区提供可复制可借鉴的经验。

  营造良好营商环境 增强企业落户新区发展信心

  关于营商环境,水电气等生产要素统筹保障,企业比较关心的问题,杨继刚主任说道,用水方面,由高竹开发公司与重庆水务集团组建合资公司,推进新区水环境治理和供排水设施建设,渝北卫星水库实现跨省域供水,满足新区用水需求。用电方面,积极促成新区电价格统一,按就低执行。用气方面,积极协调推动川渝两地燃气公司合作经营新区燃气,按照规划、服务、价格“三统一”原则,实现同城同价,企业完全不用担心。

  同时,营商环境方面。一是政策支持方面,围绕“两区一城”发展定位,认真分析川渝两地产业状况,梳理并出台工业、现代服务业、总部经济“黄金政策30条”,进一步优化营商环境,增强新区吸引力。二是项目引进方面,研究拟定了《川渝高竹新区招商引资项目管理办法》;出台了《川渝高竹新区产业准入办法及负面清单》,严把产业项目准入关,助推新区高质量发展。

  杨继刚强调,在企业服务方面,新区将建立项目专人跟踪服务机制,第一时间解决企业存在的问题,帮助企业解决招聘、融资等各方面问题,切实增强企业落户新区发展的信心。加快建立政务服务、行政审批一站式服务体系,优化简化企业办事流程,实现新区范围内企业注册、税收征管、项目建设手续等业务“跨省通办”。

  (文/赵玲 图/川渝高竹新区管委会)