日前,记者从两江新区市场监管局获悉,今年以来,两江新区新增氪空间创新中心、西研院众创空间、哈工大紫丁香孵化器等众创空间15个,累计备案41家众创空间、孵化基地,为约9000余户市场主体的登记提供了便利。

  企业集群注册模式作为两江新区深化推进“放管服”改革的举措,进一步激发了市场主体活力,助力新区打造市场化法治化国际化营商环境。

紫丁香孵化器所在地—创新Σ科创部落(际华园)外景紫丁香孵化器所在地—创新Σ科创部落(际华园)外景

  以哈工大紫丁香孵化器为例,该平台是哈工大重研院推动产业孵化科技成果转化及双创人才培养的重要载体。针对科技创新企业的特质,打造了技术、人才、政策、科技金融、培训、中介集成等6大服务体系,逐步形成了政策有效集成、机构集聚发展、活动蓬勃开展、可链接全球高端创新资源的创业生态社区模式。

  通过政府搭台、企业唱戏、政企联动,两江新区实施场地运营机构备案管理,实行市场化的运行机制,助力打造多元共治的监管格局。

两江集群创业创新中心两江集群创业创新中心

  两江集群创业创新中心是重庆首批集群注册登记试点基地。目前,该中心入驻市场主体4500余家,构建了“集中一站式保姆服务”“集中式政策扶持”“集中生态链建设”“集中人才助力”模式,是培育和孵化企业的综合服务园区。

  “集群注册很好地解决了部分小微初创企业落户难题。”两江集群创业创新中心总经理胡小琴表示,“企业可以通过两江集群创业创新中心平台上共享服务,如财税、法律、知识产权、人力资源、产业资源、金融咨询等,让企业可以把更多的精力放在主营项目上。”

  同时,两江新区市场监管局还积极对网络用工平台等新型创业集聚地开展场地备案指导,并纳入集群注册范围。

  今年7月,两江新区企业重庆啄木鸟网络科技有限公司打造了全国首个家电维修工程师集群注册的用工共享平台“啄师傅众创联盟”,将进一步开辟就业空间,壮大实体经济产业。

两江新区市场监管局为“啄师傅众创联盟”颁发集群备案通知书两江新区市场监管局为“啄师傅众创联盟”颁发集群备案通知书

  营造良好的营商环境,既要靠“放活”,也要靠“管好”。集群注册登记为企业发展提供了灵活便捷的环境,但并不意味着监管的放松。

  “场地运营机构主动介入企业规范管理,有效化解了部分监管风险。”胡小琴告诉记者,“实行集群注册之后,监管部门和企业的联络更加便捷,相关规定和法律文书送达更加顺畅,企业出现了异常经营的情况也能够及时准确掌握。”

  两江新区市场监管局监管处处长项秋伟介绍:“发现集群注册企业失联或者经营异常时,场地运营机构要立即通报相关监管部门,并协助调查处理,防范‘僵尸企业’的出现,畅通企业退出渠道。”

  在把好准入关的同时,两江新区通过健全事中、事后监管,让更多的市场主体“健康成长”。

  截至11月底,两江新区市场主体总量达116596户、同比增长17.17%,注册资本同比增长12.10%。新增民营企业12220户、同比增长35.52%,新增民营企业占市场主体增量51.58%。 

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:宋丹蕾)