随着我国全民经济水平不断提高和全民健身不断推进,户外运动已成为全民喜闻乐见的生活方式之一。当户外运动、自然美景、人文景观相融合,运动就增添了另一种美妙的体验。12月24日,记者从高远户外运动俱乐部落地重庆暨首项赛事发布会了解到,高远户外运动俱乐部正式落地重庆且首项赛事将在北碚举办,推动了重庆市打造全国户外运动目的地建设,有力促进了文旅体融合发展。

  据了解,高远户外俱乐部是依托于重庆市丰富的自然地貌及地势和相关专业人才所建立起来的多项目社会化户外体育组织。“我们俱乐部以‘长江理想,生命飞扬’为宗旨,旨在倡导健康运动理念,共享积极向上的生活方式。自筹备成立以来,多次组织队伍参加玄奘之路戈壁挑战赛,并一直积极组织户外运动活动。以‘从善、专业、引领、共享’之价值观,打造优势项目,推广健康运动。”高远户外运动俱乐部副会长、奥运冠军王丽萍说。  

  此次俱乐部落地重庆的首项赛事举办地北碚区澄江镇,位于缙云山麓、嘉陵江畔,历史底蕴深厚,生态资源独特,集山、水、林、泉等自然景观为一体,是开展户外运动的绝佳之地。当户外运动与北碚自然美景与人文景观相融合,以丰富独特的生态环境为背景,融入了诗情画意的人文景观,为人们在户外运动的同时提供观光、休闲、度假的生活功能,让繁忙的现代人在纯天然的生态环境中放松心灵。

  据介绍,落地后,俱乐部将致力于开展公益性社会户外运动活动。以促进全民户外运动的发展和普及为指导思想,积极引导市民参加户外运动健身活动,培养市民参与运动的兴趣爱好和终身锻炼身体的风气,增强全民体质。

  目前,俱乐部正积极筹备落地重庆后的首个项目活动——斯巴达勇士赛。比赛计划在3月底举办,分为斯巴达勇士儿童赛、斯巴达勇士成人竞速赛和斯巴达勇士商学院团队赛,预计赛事将有来自全国8000人以上参与。届时将以赛事作为推广平台,将斯巴达勇士赛重庆北碚站打造成为全民健身、体旅融合典范。

  北碚区人大常委会主任彭烨,副区长、区委宣传部部长刘永出席发布会。

  (北碚区文化旅游委供稿供图)