生态环境质量明显改善——忠县第十四次党代会以来发展成就

  综述之五

  一方好山水,满眼皆覆绿。

  冬日,漫步在县城沿江路健身步道上,天蓝水清,候鸟翩跹,尽显诗情画意。如今,不少忠县人都感叹:家乡的天更蓝了、水更清了、风景更美了。

  在这如画美景的背后,是忠县生态文明建设的锦绣答卷。

  忠县第十四次党代会以来,我县肩负筑牢长江上游重要生态屏障的责任使命,面对经济发展和生态保护共赢的协同考验,全县上下坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,坚定不移走生态优先、绿色低碳循环的高质量发展之路,全县生态环境质量持续改善。

  农业生产绿色先行

  2017年以来,兴峰乡三元村利用农业防治、生物防治、物理防治等绿色技术,创造有利于作物生长、天敌保护而不利于病虫害发生的环境条件,全村减少化肥用量10余吨,对改善黄金河水质发挥了积极作用。

  五年来,我县重点围绕用肥量较高的蔬菜、柑橘、花椒产业和300多家规模种植企业,大力推广配方肥、有机肥替代化肥、绿肥种植等技术,实施全国化肥减量增效试点项目,带动全县有机肥替代化肥30多万亩,试点示范测土配方3万亩。

  2018年以来,全县畜禽养殖粪污处理设施配套率达到100%,畜禽粪污利用率达到95%。全县坚持“县级监督指导、属地负责落实、业主主体治污”原则,强化水产养殖业的污染防治。建立了50多家水产养殖场问题整改清单,因地制宜完成“一场(池)一策”方案编制,完成了近20家水产养殖场尾水治理任务。

  近年来,我县积极推广秸秆粉碎还田、堆沤还田技术,秸秆饲料化、肥料化、基料化、原料化综合利用,利用率达90%。全县300多个农药经营场所设置了农药包装废弃物回收点,回收各种农药瓶等各类农药包装废弃物30多万个。

  随着农村人居环境整治的不断推进,农村老旧厕所得到改造,卫生厕所的投入使用有效降低了面源污染。如今,全县农村改厕近4万户,卫生厕所普及率达82%。

  严格管控 生态环境日益改善

  这个冬天,忠州城区“四处冒烟”熏腊肉的景象已不复存在。今年,我县发出禁止在城区用柴火熏制腊肉的倡议,得到了市民的积极响应,入冬后的空气质量较往年明显改善。

  五年来,我县全覆盖、严管控、重实效,坚决打响蓝天保卫战,逐年增加的“忠州蓝”最高峰值达357天,优良率97.5%,较2017年上升11个百分点。

  为进一步在全社会凝聚起生态文明共识,五年来,我县将生态文明建设和生态环境保护纳入每年新提拔领导干部、年轻干部培训专题必学内容,累计开设专题培训班25期;将生态环保教育纳入全县国民教育体系,实现环保进课堂全覆盖。成功创建市级生态文明教育基地2个。

  五年来,全县累计更新淘汰黄标车、柴油车共2057辆,节能改造出租车220辆,新增新能源车256辆,全县新能源公交车占比87%。创建和巩固扬尘控制示范工地25个、示范道路10条。治理社会餐饮企业、公共机构食堂油烟136家。对150多家排污单位实施两轮“双随机·一公开”检查,累计检查企业90家次,立案处罚8件、责令改正9件、约谈企业8家、专项整治“散乱污”企业14家。

  管好林护好河 山更青水更绿

  “河水变清,鱼虾又回来了。”近日,汝溪场镇居民刘宁发现,汝溪河水一年比一年清澈,河里游弋的鱼多了起来。这是汝溪河流域严格落实“河长制”,采取一系列措施带来的变化。

  2017年以来,我县建立完善了党政领导共同负责的“双总河长”制,各级河长主动履行巡河查河巡库职责,实现了管河、护河全覆盖。

  全面推行河长制以来,我县大力实施“死水变活水、浊水变清水、水体变水景”,进行水生态系统治理和综合治理,积极争取启动㽏井湖建设。把㽏井河、白石河、汝溪河、黄金河等纳入美丽河流、生态河流、健康河流建设,打造河畅、水清、岸洁的美丽生态样板。实施河道清淤、河岸垃圾清理等专项工作,马灌场镇让昔日的“臭水塘”变身稳定Ⅲ类水质的“迎宾湖”,成为忠县“三变”治水样板。成立黄金河流域水环境突出问题治理工作领导小组,整合水利、环保等部门项目资金7200余万元,全力推动黄金河生态环境综合治理,确保黄金河水质稳定达到国家考核标准。

  树要种,林要管,种是基础,管是保障。近年来,忠县推动严格林地“一张图”管理,严格林地用途管制,严格征占用林地项目审批,严肃查处毁林开垦行为等“四严”措施,实现林地保护与县域经济同步协调发展,守住了127万亩林地“红线”。2018年以来,初步构建了“天上看、地下查”的“天空地”监管全覆盖体系,森林采伐限额得到有效控制,木材产量得到有效调减,森林资源消耗大幅度降低。强力推进自然保护地大检查大整治,恢复自然保护地面积0.78万亩。扎实开展第二轮退耕还林,五年来累计营造林69.5万亩。

  今年5月,我县成立林长制办公室,县委、县政府主要领导担任县级总林长,设立县级副总林长2人,县级林长8人,乡镇(街道)级林长361人,村级林长684人,基本建立县、乡镇(街道)、村(社区)+网格护林员的“3+1”林长制责任体系,确保山林有人管、事情有人做、责任有人担。

  看山山绿,望水水清。如今的忠县,绿色发展理念深入人心,绿水青山释放经济价值……一幅风光旖旎的生态画卷已在忠州大地展开。(图/文 来源:忠县融媒体中心)