12月23日,“携手开新局  江天共发展——两江新区、天府新区新的社会阶层人士助力国家级新区建设发展论坛”在四川天府新区天府国际会议中心举行。

  此次论坛由四川天府新区党工委党群工作部、重庆两江新区组织人事部联合主办,旨在深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,积聚和发挥新的社会阶层人士智慧力量,助力两江新区、天府新区更好发挥示范引领和战略引擎作用,在唱好“双城记”、共建经济圈中展现国家级新区的高站位、大担当和新作为。

  四川省委统战部一级巡视员魏在田,成都市委统战部一级调研员胡鸿,重庆两江新区党工委副书记程文迪,四川天府新区党工委副书记、科学城党工委书记邱旭东参加。

  魏在田指出,新的社会阶层人士汇集了众多行业、众多领域的优秀人才,是中国特色社会主义事业建设的生力军。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的发布,为专业人士围绕中心、服务大局、施展才华提供了广阔舞台。本次论坛作为川渝统一战线深入落实党中央决策部署的具体实践,充分彰显了以法律、经济、金融、媒体等领域专业人士为代表的新的社会阶层人士的责任担当,充分展现了川渝两地统一战线的良好精神风貌。希望与会嘉宾紧紧围绕“助力成渝地区双城经济圈建设”主题,深入交流研讨,取得更多共识和成果,为川渝两地专业人士架起交流合作的新桥梁,开辟出赋能高质量发展的新路径,为成渝地区双城经济圈建设增添新动力。

  程文迪在致辞中表示,新的社会阶层人士是助推新经济新业态发展的重要力量。希望两地专业人士围绕论坛主题,深入交流研讨,增进合作共识,贡献智慧力量,助力两江、天府唱好“双城记”、共建经济圈。要助力协同创新,积极融入西部(成都)科学城、两江协同创新区等西部科学城“一城多园”建设,共同打造重大科创平台,助推两江、天府建设具有全国影响力的科技创新中心核心承载区;助力产业发展,聚焦重点产业补链强链和战略性新兴产业、未来产业发展,强化两地重点企业成龙配套,促进产业迈向高端化、智能化、绿色化,助推两江、天府合力打造双城经济圈产业发展“旗舰”;助力城市建设,紧扣天府新区公园城市、两江新区智慧之城建设,打造高品质城市生活空间,助推两江、天府全面提升城市发展能级和综合竞争力。

  邱旭东表示,在贯彻落实成渝地区双城经济圈建设重大战略中,两江新区和天府新区主动担当、积极作为,在组织联动、产业合作、民间交流等方面形成了丰硕成果。今年携手成立八大产业旗舰联盟并召开协同创新产业旗舰联盟第一次大会,开启了双方创新务实合作、共谋未来发展的崭新篇章。新的社会阶层人士作为最具创新创业活力的群体,在推动两大国家级新区间联系协作、助力成渝地区双城经济圈建设中大有可为。希望两地的新的社会阶层人士借助本次论坛,深化协同机制,再拓务实合作,为两大国家级新区的产业旗舰联盟再添一批高能级项目、再引一批优质企业、再育一批创新型人才,为共同打造内陆开放门户贡献新阶力量。

  在主旨演讲环节,亚洲金融合作协会首席经济学家委员会智库研究员、马上消费金融股份有限公司总经理助理胡伟围绕“成渝地区双城经济圈建设战略背景下的‘江天贡献’”,中国(深圳)综合开发研究院院长助理、金融发展与国资国企研究所所长刘国宏围绕“加快共建引擎功能,开创两江、天府新区合作新局面”,盛宝金融科技有限公司首席技术官白雪峰围绕“专注金融科技 赋能对外开放”,全国妇联执委、四川省妇联常委、省青联副主席郑胜兰围绕“跟党走,在新时代奋斗出女性的幸福生活”主题,向与会领导和嘉宾作了精彩演说和话题分享。

  在沙发论坛环节,天府国际基金小镇总经理谭啸作为专业主持人,与空间视创(重庆)科技股份有限公司董事长兼总裁王晶,百行智能研究院副院长、数字化应用专家李玉国,重庆富民银行副行长钟子明,启明星辰集团副总裁、四川天府新区互联网协会会长罗春,四川欧美同学会社服委副主任兼秘书长陈曦,华西金智投研三部总经理、天府万人计划专家李毅光等6名新阶人士代表,围绕“江天专业人士合作发展机遇与挑战”“江天专业人士如何撑起‘第四极’门面担当”进行对话交流,深入探讨成渝地区双城经济圈建设战略下两个国家级新区专业人士携手合作的方向与路径。

  论坛上,天府新区新的社会阶层人士联谊会会长姜涛代表两地新阶联谊组织,公开发布了《重庆两江新区 四川天府新区新的社会阶层人士合作行动计划》。倡议提出从项目联议、组织联建、人才联育、品牌联塑、课题联研、信息联享等6个方面深化务实合作,进一步明确两地专业人士合作重点领域和相关举措,通过江天携手、合作联动,全方位凝聚两个国家级新区专业人士的智慧力量,以更大力度助推成渝地区双城经济圈建设加快成势见效。

  两江新区、天府新区相关单位负责人及两地新的社会阶层人士代表参加论坛。

  (记者 雷彬 摄影 张玮真)