2022年元旦来临之际,两江新区天宫殿街道的居民迎来了一个好消息——天宫殿街道丁香路社区睦邻空间启用,这也是天宫殿街道建成的首个睦邻空间。

  丁香路社区党委书记、居委会主任刘远殊忙活了一整晚,在12月22日这天,终于等到了丁香路社区睦邻空间的投入使用。“心里高兴,再累都没事。”一大早,刘远殊在朋友圈分享着自己的喜悦,“丁香路社区欢迎各位居民都来坐坐。”

  把社区空间“还”给居民

  “欢迎各位居民都来坐坐”,刘远殊讲得很有底气。天宫殿街道打造的丁香路社区睦邻空间内,明亮的阅读室配置有上千本图书;宽敞的舞蹈室配置可外放音乐的电子屏;酷似咖啡厅的社区便民服务大厅内,吧台休息区、沙发休息区、儿童休息区应有尽有,等待办理业务的居民可以在这喝茶、聊家常。在占地912平方米的睦邻空间内,居民专有的活动空间占比达九成。

  2021年初,天宫殿街道制定2021年十大民生实事清单,“打造公共服务示范项目”居于首位,这其中就包括丁香路社区睦邻空间打造。

  “我们基于对理想社区的深刻解读,一改传统社区便民中心服务模式,将社区空间‘还’给居民,扩大居民的休闲场所,建设有趣、有益、有温度的社区生活场所。”天宫殿街道社区服务中心主任胡军说。

  为将社区空间“还”给居民,天宫殿街道在打造丁香路社区睦邻空间时将“三去一改”(即去行政化、去办公化、去形式化和做亲民化改造)作为打造主线,取消柜台化办公场景,根据社区实际打造空间布局。

  例如阅读室的打造,考虑的是丁香路社区“丁香书院”“丁香品言堂”等特色品牌建设。“接下来,我们将在阅读室开展丰富多彩的读书活动,让更多的居民、家庭参与到阅读中来。”刘远殊说。

  值得一提的是,在社区便民服务大厅,丁香路社区还特意配备了卡通座椅,让儿童也有一片休闲小天地。据悉,丁香路社区还将购置儿童积木等益智玩具,达到各年龄层居民都能在社区空间中享受公共服务和配套的目标。

  打造“一站式”服务

  早在睦邻空间设计方案刚出来时,丁香路社区就组织过居民代表参与讨论。在提出要减少办事窗口空间时,有居民提出会不会影响业务办理效率,丁香路社区便耐心解释,强调会设置三个综合窗口,提供“全科”服务,实现居民办事“一站式”搞定。

  而为实现“全科受理、一人多岗、一岗多能”的目标,天宫殿街道在今年加强对社区工作者的培训,让社区工作者意识跟得上、能力跟得上、效能跟得上,强化人才服务能力。

  实现更“智慧化”

  走进丁香路社区睦邻空间,映入眼帘的除了象征“家”的红色大门造型,便是一旁的嵌入式电视机,左转进入社区便民服务大厅,入口处还设置一台智慧社区一体机,便于居民通过线上了解最新便民政策及社区办理事务。

  “我们在升级改造中聚焦智慧社区,将政策‘搬’进一体机。”刘远殊说,“接下来,我们还会通过电子屏展示社区新闻、办事指南、活动通知等各类信息。”

  同时,丁香路社区睦邻空间还在各个活动室设置5处电子触摸屏,为居民提供活动展示、影像播放等功能,让居民社区生活更为丰富多彩。

  据悉,天宫殿街道将通过睦邻空间营造社区议事氛围,以党建引领各方建立社区共治机制,让居民不再当旁观者,而是争当参与者、建设者,发挥话语权,通过社区场所的功能转变调动群众参与基层治理积极性,增强公共服务供给针对性,提升“我为群众办实事”实践活动实效性。

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:宋丹蕾 通讯员:李晨)