群众幸福指数显著提高——忠县第十四次党代会以来发展成就

  综述之六

  2017年9月,忠县人民医院整体搬迁。

  2020年9月,忠州中学银山新校全面投入使用。

  2021年3月,忠县全面启动新冠病毒疫苗免费接种工作,并设立18家新冠病毒疫苗接种门诊。

  …………

  忠县第十四次党代会以来,我县持续加大民生保障力度,始终坚持把增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点,一件件民生实事得到落实,一幅幅民生图景成功绘就,人民群众的幸福指数显著提高。

  满满获得感

  近日,石子乡杨兴村一组村民梁文玲给儿子量了一下身高。梁文玲笑着说:“儿子身高长得快,得益于学校每天的营养餐。”

  民生问题是群众最关心的问题,从发放饮用奶到吃上营养餐,从“吃上吃饱”变成“吃饱吃好”便是民生答卷上的精彩内容之一。

  教育、医疗、养老、困难救助、就业补助、生态效益补偿、疫情防控资金保障……五年来,县财政不断加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,每年民生支出占一般公共预算支出的比重保持在65%以上。其中,约87亿元用于教育事业,统筹拨付养老金144.39亿元,发放困难救助和救灾资金4.34亿元,安排2.19亿元全力做好疫情防控资金保障工作,安排1.29亿元支持扩大社区养老服务改革试点。一系列数字的背后,是民生福祉得到了改善:成功创建全国义务教育发展基本均衡县,忠县“纵联横合”医共体“三通”改革经验作为典型案例入选国家《医改蓝皮书》,社区居家养老服务设施实现全覆盖,居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率始终控制在“十三五”规划目标3.8%以内,部分群众“住房难”得到有效解决,城乡社区网格化管理服务全覆盖。

  美美幸福感

  课余时间,汝溪小学总会传出悠扬的小提琴声。2019年,该校启动小提琴艺术特色项目教育,开设小提琴普及班,还成立了“七色花”弦乐团,弦乐团表演的节目在全国比赛中曾荣获二等奖。

  汝溪小学开展特色项目教育,是我县注重教育高质量发展的一个缩影。

  幸福是什么?幸福是孩子能上好学校。这五年,忠县积极建设忠州中学银山校区、乌杨新区中学、白公路小学鸣玉溪校区等,新、改、扩建学校98所,新、改建校舍约57万㎡,新增学位近3万个。每年投入2000万元对家庭经济困难学生实施兜底资助,实现全学段家庭经济困难学生全覆盖。着力打造“忠义忠州·现代教育”区域教育特色品牌,27所学校被评为国家级特色学校,教育质量逐年攀高。

  幸福是什么?幸福是居民看病就在家门口。今年年初的某一天,乌杨街道居民刘兴祥就感受到了这种幸福:他到乌杨中心卫生院看病时,心电图实时传送到了位于县人民医院的忠县远程心电诊断中心,医生确诊了他的病情。不用进城,他就在家门口享受到县级医院的优质医疗服务。

  这五年,忠县人民医院、中医医院B区和5家乡镇卫生院搬迁投用,29家乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)完成标准化建设,277个村卫生室优化整合,实现每个行政村有一所标准化卫生室、一名合格村医,全面建成15分钟城乡医疗服务圈。创新实施“纵联横合”医共体“三通”建设,连续5年基层首诊率保持在65%以上,县域内就诊率稳定在90%以上。城乡居民基本养老、医疗保险参保率保持在95%以上,跨省异地就医住院费用直接结算全面推开。

  幸福是什么?幸福是住有所居。这五年,我县不断深化住房制度改革,完善住房保障体系,对符合规定条件的城镇低收入住房困难家庭做到应保尽保,解决廉租房共551套,对符合规定条件的新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员等给予公租房保障共3522套。截至2021年底,对符合住房困难的低收入家庭发放廉租住房租赁补贴共2305户268.74万元;对享受国家定期抚恤补助的优抚对象租住公共租赁住房租金补贴142户15.47万元。

  稳稳安全感

  “回家乡上班不仅有一份稳定的收入,还能照顾老人、孩子,比在外地打工强多了,心里也更踏实了。”近日,忠县市民周凤霞说,今年她通过县就业和人才中心举办的网络招聘会在忠县一家企业找到工作。

  就业是民生之本。就业稳则人心安,就业稳则信心足。这五年,忠县积极举办网络招聘会、专场招聘会、场镇招聘会,将工作岗位送到群众家门口。及时建立精准调查、就业推介、培训提能、创业帮扶和兜底安置等一系列帮扶援助机制,有就业意愿的重点群体全部就业。

  2020年6月15日,一场围绕“野生动物该不该打”的特殊辩论在磨子土家族乡白河村村委会会议室展开,白河村法治副主任通过典型案例向群众宣传《野生动物保护法》。

  法治副主任进乡村,是忠县健全公共法律服务体系的举措之一。2017年以来,忠县建立1个县级公共法律服务中心、29个乡镇(街道)公共法律服务工作站和372个村(社区)公共法律服务工作室,全业务、全时空公共法律服务网络基本形成。加强公共法律服务宣传,开展公共法律服务宣传2500余场次,通过受理、调解矛盾纠纷2.1万余件,受理法律援助案件5600余件,引导广大群众合理表达诉求5.3万人次。

  扎实推进扫黑除恶专项斗争、安全生产专项整治,积极化解信访矛盾,城乡社区网格化管理服务、城乡社区自治实现全覆盖……五年,是一个期限,也是一段奋斗!五年,是一个坐标,更是一个跨越。

  回首五年,一件件民生实事接连落地,一幅幅民生愿景变成实景,“有没有”不再是问题,“好不好”成为新期待。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,忠县县委坚定秉持民生情怀,必将交出更厚实的民生账本、更生动的民生答卷。(图/文 来源:忠县融媒体中心)