2021年12月22日,中国移动A股IPO正式拉开网下、网上申购的帷幕,发行价格为57.78元/股。中国移动本次网上发行有效申购户数为14,747,093户,有效申购股数为351,302,617,000股,启动绿鞋机制及回拨机制后,中国移动网上发行最终发行股票数量为436,032,000股(含超额配售部分,下同),网上发行中签率为0.12411863%,有效申购倍数达805.68倍。投资者申购热情高涨体现了市场对于中国移动投资价格值的认可,中国移动的行业龙头地位、5G业务前景及长期丰厚的股东回报,是其投资价值的有力支撑。

  (一)客户规模和通信网络规模均稳居行业龙头地位

  截至2021年6月末,中国移动共有9.46亿移动客户、2.05亿家庭客户,均位居全球第一。中国移动个人市场的庞大用户规模,为其在快速拓展其他市场提供了坚实基础。中国移动积极推动业务发展从通信服务向信息服务拓展延伸,业务市场从ToC向CHBN全面发力、融合发展。截至2021年6月末,中国移动政企客户数达到1,553万家,同比增长37.56%;300万元以上规模的DICT项目(IDC、ICT、移动云及其他政企应用及信息服务)超过3,300个,其中在智慧城市、数据中心、智慧医疗、智慧交通、智慧教育等多个领域打造了93个亿元级项目和1,300余个千万级项目。

  中国移动能够为如此庞大的客户群体提供优质服务,与中国移动全球最大规模的通信网络息息相关。基站建设方面,截至2021年6月末,中国移动已开通基站超过528万个,基站总数位居全球第一。传输网络方面,中国移动全力构建以云为中心的融合承载网络,家庭宽带管线覆盖超5.6亿户,政企专用传送网带宽超1,520Tbps,拥有“N+31+X”移动云新型基础设施,形成自身一体化云网服务能力。

  (二)5G基站总数位居全球第一,深入夯实5G全面领先基础

  根据工信部数据,截至2021年6月末,我国5G基站总数达到96.1万个,《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》中提到,目标2023年底拥有5G基站288万个。截至2021年6月末,中国移动已开通基站达528万个,基站总数位居全球第一。其中,5G基站达50万个,已建成全球技术领先、规模最大、品质优良的5G SA网络,实现为全国地市以上城区、部分县城及重点区域提供优质的5G服务。

  中国移动将夯实5G全面领先基础,深入推进“5G+”计划,加快在推动信息服务融入百业、服务大众过程中实现自身5G高质量发展。推进5G与4G、宽带网络协同,精准建设千兆宽带网络,实现网络协同发展水平和资源保障能力行业领先。推进5G网络规模化部署和“点线面”立体建设,持续拓展5G网络广度覆盖和深度覆盖,打造全球规模及技术领先的5G精品网络。深化5G共建共享实施力度,推动700MHz端到端产业链加速成熟,推进有线电视网和5G一体化发展。推动5G多频多模多态终端、行业解决方案、数字内容和新媒体等成熟,助力我国在5G普及、5G特色功能和典型应用成熟方面实现全球领先。

  (三)股息分红稳步增长,凸显长期投资价值

  中国移动每股股息分红稳步增长。中国移动长期重视股东回报,在充分考虑盈利能力、现金流状况及未来发展需求的前提下进行现金分红,上市以来已累计进行现金分红超1万亿港元,其中2021年中期中国移动每股派息金额继续上升,达每股1.63港元,同比增长6.5%。鉴于中国移动上半年现金流量净额为高达1,616亿元,且中国移动不断提升其每股分红水平,这三年现金分红金额占当年净利润比例的均值超过50%。良好经营业绩、现金流创造能力,以及中国移动稳步提升的每股派息水平,有望进一步推升中国移动长期投资价值。

  (来源:重庆移动 编辑:罗生)