新目的地推荐!重庆有了一个带有鲜明城市记忆、具重庆烟火气息的城市文创文旅聚集地。今日(12月22日)上午,“城市更新 工厂重生”——“九街有个单位”启幕发布会暨“工厂重生”发展论坛于江北区九街有个单位一号厂房举行。

  据介绍,“九街有个单位”是重庆九街文化产业集团与重庆北仓文化创意集团联合打造的城市地标文创文旅项目。此次活动,“单位”联合全国城市更新专家、文创文旅人士开展论坛探讨城市更新、工业遗迹对于城市发展的意义,希望能有效推动重庆地区文化和旅游的高质量发展。

  活动首先由长安资产部部长吕敏对“九街有个单位”的发展历史进行介绍。

  吕敏在发言中说到,九街有个单位前身是长安机器制造厂(456厂),是我国近现代历史最为悠久、经历最为曲折的军工企业之一,是中国近代工业的先驱,其历史从一个侧面反映了我国民族工业和近代兵器工业艰难发展的历程,浓缩了一代代军工人对强军报国的追求与努力。

  随后,重庆九街文化产业集团有限公司董事长冉巍围绕“单位”的名字由来以及设计运营理念进行了分享。冉巍提到,之所以要用“单位”为这个地方命名,是因为“单位”这个概念对于老一辈来说有不同的意义,这个词在中国历史发展中具有时代性,能很好地代表“九街有个单位”原址的发展历史。

  冉巍强调,“单位”在设计改造过程中充分保留原有厂房结构,希望最大程度上利用原有建筑的价值,希望营造时尚潮流氛围的同时,也充满烟火气息,有质感与温度。

重庆市历史文化名城专委会主任何智亚进行“城市更新 工厂重生”主题演讲重庆市历史文化名城专委会主任何智亚进行“城市更新 工厂重生”主题演讲

  随后,由重庆市历史文化名城专委会主任何智亚进行“城市更新 工厂重生”主题演讲,对重庆工业遗产现状及未来进行了分析。

  何智亚在发言中提到,由于目前重庆的工业遗产资源十分丰富,加上政府现在十分重视中国的工业遗产保护,所以今后重庆的工业遗产的发展前景十分明朗,希望有更多有经验、有情怀的团队,不拘泥于条框,通过更加深入的研究,将更多有显著的时代特征的工业遗产注入活力、注入生命。

  随后,主办方邀请何智亚、戴伶、田琦、李向北以及罗渝进行“城市更新 工业遗迹的未来”发展论坛,就重庆城市更新与工业遗迹的发展现状及未来进行了探讨。

  戴伶和罗渝认为,由于重庆本身就是工业城市,其工业文化遗产资源很丰富,工业遗迹活化和商业的结合和城市公用空间相结合的前景非常广阔。戴伶强调,不单单是要保留住这些以及所承载的历史,还要植入一些有质量的文化内容将其活化,这才是是适合当下重庆城市更新的道路。

  田琦补充到,现在城市更新很多在于外观的改造,其实更应该关注被更新群体的需求,追求循序渐进的过程,为被更新的空间以及群体足够的时间以及维度,才能更好的将城市更新与工业遗迹活化结合起来。

  李向北认为在城市的发展过程中,新和旧的关系不断发生,重庆虽然是“城市更新”的后来者,但是只要有更广阔的视野,同时加入新的思考,在之后全球的城市更新版图中一定有自己的一席之地。

  活动最后,由段华与何智亚共同为“九街有个单位”揭牌,宣布“单位”开幕。(图/文 来源:重庆九街有个单位)