两江协同创新区重大创新平台工程建设再传捷报。日前,联合产业孵化基地幕墙安装进入“加速度”,预计年前13栋单体建筑将披上“智慧外衣”,引入“热质调光”玻璃,可根据室外光线自动调节室内光亮,且仅需太阳能热量驱动,即可实现夏季有效隔热70%,冬季保暖80%的热量。

  据了解,联合产业孵化基地是我市钢结构装配式建筑重点工程,也是装配式绿色标杆项目,建筑总面积22.13万平方米,共计17栋单体建筑,建成后将为上海交通大学重庆研究院、吉林大学重庆研究院、同济大学重庆研究院等10家大学大院大所科研创新提供基础设施保障。

  两江协同创新区建设管理部负责人表示,从设计到施工,该项目遵循开放共享、多元混合及绿色智慧的设计理念,对设计、工艺、设备等进行了探索创新。设计上,创新采用装配式墙板体系,在实现基层免抹灰的同时,还可以通过调平节点,完美处理基层不平整等常见装修问题。

  特别是,该项目因地制宜,针对重庆夏季闷热冬季湿冷的气候,幕墙安装引入了“智慧玻璃”,即“热质调光”玻璃,不仅可以根据室外光线的强弱调节室内光亮,而且无需第三方能源,仅靠太阳能热量驱动,即可实现夏季有效隔热70%,冬季保暖80%的热量,是名副其实的绿色、低耗的智慧建材。

  另外,该项目ALC墙板采用的抹灰石膏砂浆,是一种新型的绿色环保抹灰材料,具有平衡室内湿度的“呼吸”功能,能在室内潮湿时吸收潮气,干燥时呼出水份,为使用者提供一个健康舒适的绿色环境。

  据了解,项目承建单位针对幕墙装配还改进了施工工艺,采用BIM 与3D扫描技术进行施工模拟,匹配幕墙深化设计,进行构件碰撞检测,提前预判施工中可能遇到的问题。同时,在材料加工过程中,集中加工幕墙体系,形成单元模块幕墙,安装速度快、效率高,且水密性、气密性好。

  承建单位项目负责人介绍,面对项目幕墙材料板幅大,重量高,施工中采用了“汽车吊+曲臂升降机”联合安装方式,保证了幕墙安装的垂直度与平准度,提高了安装效率。目前,项目已完成了10万平方米的幕墙安装,预计本月底将完成6栋单体建筑幕墙安装。

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:赵鹏 供图:两江协同创新区)