11月18日,两江新区企业摇橹船科技的项目入选重庆市科学技术局公布的《人工智能试验区第三批重点研发项目拟立项清单》;22日,摇橹船科技的项目再次入选重庆和四川联合发布的《2021年成渝地区工业互联网及智能制造服务商资源池评审结果》。

  成立仅仅1年时间,摇橹船科技如何发展为一家在高新科技领域受到官方认同,不断承接“揭榜挂帅”重大项目的企业呢?或许可以从一个“硬”字当中找到答案。

  “我们坚持‘硬科技’和‘硬发展’两手抓,坚定不移发展对经济社会发展具有重大支撑作用的关键核心技术,用硬科技推动高质量发展。”摇橹船科技负责人介绍。

  所谓“硬科技”,指的是基于科学发现和技术发明之上,经过长期研究积累形成的,具有较高技术门槛和明确的应用场景,能代表世界科技发展最先进水准、引领新一轮科技革命和产业变革,对经济社会发展具有重大支撑作用的关键核心技术。

  以此次入选《人工智能试验区第三批重点研发项目拟立项清单公示》的“面向半导体芯片封装过程中产品缺陷检测”为例,该技术承接了中科院西安光学精密机械研究所数十年的技术积淀,技术应用涵盖“识别、定位、精密测量、精密检测”多个领域,整个机器视觉技术的“全域技术”,包括硬件设计及生产、软件的研发及应用。

  而入选《2021年成渝地区工业互联网及智能制造服务商资源池评审结果》的“复杂面料检测系统”和“5G+焊接大数据平台”已经在行业中得到深度应用。

  其中,复杂面料检测系统在硬件方面首次使用了国产自主研发的高性能工业相机,在软件方面开发了基于深度学习的人工智能质量检测提升平台,在60米/分运转的卷布机上多方位捕捉图片,瑕疵检测的准确率达到95%以上,速度达到30帧/秒以上。这款相机的使用填补了国内高端工业相机空白,项目开发的新型表面质量检测系统的全面应用,将会提高该企业约200%的生产效率、降低约50%的人力成本,助推企业整体生产效益提升超过30%。

  5G+焊接大数据平台为了解决“焊接”行业的产业共性关键技术问题,对生产线进行大数据管理和最优逻辑控制,及时分析焊点飞溅原因,优化改进焊接条件,预计可提高生产运营效率20%,提高能源利用率20%,降低生产成本约10%,降低不良品率约20%。

  据介绍,摇橹船“硬核”科技的背景来源于中科院西光所。西光所诞生于“两弹一星”,服务于“探月工程”“天问一号”“神舟计划”“神光计划”等国家重大战略科研任务,是国家光电技术的最高代表之一。培育了众多像中科创星、和其光电、中科微精等硬科技明星企业。摇橹船科技是中科院西光所名下第五家参股的公司,也是其约10年来以研究所单位为主体孵化成立的唯一一家硬科技公司。

  “企业发展可以靠走低成本、低风险的市场路线,但没有人去攻关核心技术,没有人去做那些‘前无古人’的路,那‘装备制造数字化’‘产业生产智能化’必将‘后无来者’。”摇橹船科技相关负责人表示,摇橹船科技的“初心”是“硬科技推动高质量发展”,企业清楚发展中可能遇到的困难,以及技术夭折的风险,但是仍然坚定走“硬发展”的道路,用最“硬”的技术去击穿障碍的顽石,带领由中国制造向中国创造的转变。

  摇橹船科技未来将推出“面向离散制造的人机协作机器人”,解决4M1E全生命周期过程中存在的痛点场景,打造具有摇橹船核心算法优势的通用型标准产品。算软能力库具备二十多种可支持二次开发的应用,设备品牌根据客户的工况要求,采用主流成熟的品牌,有效满足工业现场中各类应用场景的需求。

  (来源:两江新区管委会 企业供图)