11月25日,重庆两江新区第二次妇女代表大会召开,会议回顾总结两江新区第一次妇女代表大会以来妇女工作成绩和经验,确定今后五年妇联工作的目标和任务,选举产生两江新区妇女联合会第二届执行委员会。

张玮真 摄张玮真 摄

  重庆市妇联党组成员、副主席郎晓莉,两江新区党工委副书记程文迪,两江新区管委会一级巡视员杨进才出席活动。

  郎晓莉在致辞中表示, 在两江新区党工委管委会的领导下,广大妇女在开发开放大潮中书写了巾帼不让须眉的责任和担当。各级妇联组织围绕中心服务大局、立足基层服务妇女,做了大量有特色、有成效的工作。在新起点上,广大妇女和各级妇联组织要深学笃用新时代中国特色社会主义思想,以史为鉴、开创未来,不断开创妇女事业和妇女工作新局面。

  程文迪表示,两江新区第二次妇女代表大会对于团结引领新区广大妇女发挥半边天作用、谱写两江新区开发开放新篇章有着重要意义。希望全体代表认真履职尽责,以高度的政治责任感、饱满的精神状态,深入思考、热烈讨论、相互交流、启发灵感,取得实实在在的收获,为两江新区高质量发展作出更大贡献。

  现场,两江新区妇联主席刘凌云代表两江新区妇联第一届执行委员会向大会作报告。据了解,两江新区第一次妇女代表大会以来,各级妇联以实干实绩推动妇女工作高质量发展,政治引领贯始终、巾帼建功促发展、家庭建设结硕果、权益维护暖人心、妇联改革再深化,圆满完成了第一次妇女代表大会各项既定任务,引领广大妇女踏上第二个百年奋斗目标新征程。

  今后五年妇联工作总体思路及目标是:以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握联系和服务妇女群众的妇联工作生命线,激发女性科技创新活力,畅通妇女创业就业途径,推动解决妇女儿童和家庭急难愁盼问题,不断增强妇女儿童和家庭的获得感、幸福感、安全感。

  值得一提的是,围绕拓展助推“两高两区”建设新局面,两江新区妇联将深化五项行动。

  在深化“双城经济圈两江巾帼行动”方面,将牵手成渝地区双城经济圈女性人才,成立女性人才协会,搭建资源共享,对接“一带一路”、港澳台地区女性人才,拓展“朋友圈”,助力“双城圈”。

  在深化“科技创新两江巾帼行动”方面,将建立女性科技人才库,定期举办科技创新女性人才沙龙论坛,为女性科技人才与企业家项目对接搭桥。大力开展两江科技创新巾帼建功标兵评选,让女性科技人才成为优质科研生态的生力军。

  在深化“创业就业两江巾帼行动”方面,将围绕女性需求开展技能培训、评比活动,激发女性比学赶超、干事创业热情。与多部门建立联动机制,保障男女公正就业,共同搭建女性继续教育服务分享,畅通继续教育获取渠道,支持女性实现自我发展。

  在深化“优化营商环境两江巾帼行动”方面,将实施“助力营商巾帼岗”行动,鼓励相关职能部门巾帼岗组跨部门联动,为企业开展送政策、送金融、送法律等“上门服务”,开展“最美巾帼营商标兵”评选活动。

  在深化“基层社会治理两江巾帼行动”方面,将结合实际指导街道、园区妇联围绕服务职业女性、家庭成员、困难妇女儿童等,多层级打造“一街一品”“一园一品”,优化亮化美化服务妇女“最后一公里”,以品牌服务推动妇联工作有力支撑基层社会治理。

  参会代表纷纷表示参加此次会议备受鼓舞。两江新区人和街道邢家桥社区党委书记、居委会主任谢兰说道:“我将会引领妇女同志听党话、跟党走,在基层治理中展现妇女风采,在推动老旧小区改造工作中坚持以人民为中心,带领妇女同胞们继续奋斗。”

  两江新区妇联兼职副主席冷燕表示:“妇女工作是温暖的事业,我们始终把服务科技创新、服务经济发展作为解锁新区优秀女性实现自我的钥匙,我们将继续搭建、创新形式,组织动员新区妇女同胞走在时代前列。”

  北京理工大学重庆创新中心新材料技术实验室研发人员王腾腾表示,两江新区有很好的引才机制,两江协同创新区也已形成了良好的人才生态环境和科研发展,希望未来能在科研方面有所突破,贡献巾帼力量。

  两江新区融媒体中心采编中心记者工作室主任王丹说道:“我们在内陆开放开发的一线,代表新区发出好声音,向世界讲述两江的故事。我们将不忘初心、继续努力奋斗,让正能量更强劲,主旋律更响亮!”

  郎晓莉、程文迪、杨进才一行还会见了两江新区优秀女性代表,向她们致以诚挚的问候和鼓励。

  同日,“两江新征程 巾帼绽芳华 科技创新·女性人才沙龙”召开,多位女性科研及科创人才围绕“支持和服务两江新区女性科技人才发展的方向和举措”话题展开探讨。

  市妇联相关负责人、两江新区各级妇联代表参加会议。

  (来源:两江新区管委会)