“我们盼了多年的‘电梯梦’,终于要实现了!”家住两江新区天宫殿街道天龙路社区锦绣山庄的73岁居民王熹对社区负责规划建设相关工作人员邓娟说道。

  锦绣山庄修建于上世纪九十年代,是一个集别墅、洋房、小高层为一体的老旧小区,而当时的洋房及小高层没有安装电梯。随着小区越来越老,居民的年纪也越来越大,上下楼梯成了老人们最大的问题。

  “年纪大了,出趟门不容易,上上下下爬楼梯实在是费劲。”王熹表示,自己所居住的楼栋90%的住户是70岁以上的老人,对加装电梯的愿望极其强烈,一直盼望能够装上电梯。

  2020年,两江新区将建成于2000年以前的小区纳入老旧小区改造提升,同时出台了电梯加装优惠政策。自党史学习教育开展以来,天宫殿街道结合“我为群众办实事”实践活动,大力推进老楼加装电梯工作,既能提高住宅居民的居住幸福感,也让老旧小区老年人告别“上楼难”的问题。

  万事开头难,既有住宅加装电梯最关键的便是本单元业主的意见征求。为此,邓娟多次到小区实地走访,了解居民们的想法和需求。

  安装电梯关系到小区业主的根本利益,邓娟从居民角度出发,多次召集居民开展商讨会,耐心讲解政策。在居民不理解、意见不统一时,邓娟上门进行一对一调解,充分征求居民意见,尊重居民意愿,做到“民事民议、民事民决”。

  在经过多方协调后,该栋内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意修建,通过提交书面申请、设计增设电梯示意图、确定电梯费用的筹集等流程后,于2021年11月24日开始动工。

  “这是天龙路社区开始动工加装的第一部电梯,接下来,我们将重点关注施工进度、保证工程质量。我们也将这里作为试点、从这里出发,让更多的楼栋能够安装起电梯!”天龙路社区党委书记陈祝说道。

  截至目前,锦绣山庄共有4栋楼在申请中安装电梯。

  天宫殿街道以改造促治理,把治理融入改造之中,按照安全第一、便民利民、统筹规划、分步实施的原则逐步进行老旧小区改造,通过强化党建引领,不断提升老旧小区治理范围,大大提高了天宫殿街道宜居环境,提升了居民的幸福感、获得感。(图/文 来源:两江新区管委会 记者宋丹蕾 通讯员邓娟)