重庆市人力资源和社会保障局发布“新设立市级博士后科研工作站”名单,两江协同创新区入驻高校科研院所哈尔滨工业大学重庆研究院、湖南大学重庆研究院、重庆智能机器人研究院成功进入新设名单。

  截至目前,两江协同创新区已累计获批国家级博士后科研工作站1家、市级博士后科研工作站16家,另外,已累计获批市级新型高端研发机构18家。

  据了解,作为两江新区智慧之城的重要板块,“一城多园”创新体系的重要部分,及我市建设具有全国影响力的科技创新中心的重要舞台,两江协同创新区坚持以“科创+产业”为导向,突出产业创新示范,加速集聚高端创新资源,同时,瞄准新兴产业设立开放式、国际化高端研发机构,着力打造科技创新和产业创新的重要策源地。

  目前,两江协同创新区已集聚39家国内外一流大学大院大所、110个“硬核”科研团队,正加速布局建设重大科创舞台,统筹布局“从0到1”科技创新和关键核心技术攻关,分布式雷达试验场、西工大重庆科创中心钛合金精密铸造技术创新中心等一批标志性引领性重点项目加快建设。同时,围绕创新链布局产业链,积极完善科技服务体系,搭建成果转化服务平台,推动“科创+产业”融合发展,促进科技成果加速转化为现实生产力,高新技术企业不断成功孵化,“科创企业森林”不断发展壮大。

  两江协同创新区已累计孵化培育成长性好、竞争力强、发展潜力大的科技型企业58家,柔性复合防爆装备、无损检测缺陷智能评片系统等战略性技术产品已进入市场化阶段。

  两江协同创新区公司相关负责人表示,创新是引领发展的第一动力,园区将加速建成汇聚大学大院大所开展协同创新的合作高地,突出抓好产业科技创新,全面融入成渝地区双城经济圈建设,充分发挥创新要素集聚的“溢出效应”,积极助力重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。

  来源:两江新区管委会