11月25日,由两江新区妇联主办,两江产业集团协办的“两江新征程 巾帼绽芳华 科技创新·女性人才沙龙”召开,多位女性科研者和科创者围绕“一带一路”建设和长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等国家战略及支持和服务两江新区女性科技人才发展的方向举措等话题展开探讨。

  重庆市妇联党组成员、副主席郎晓莉,两江新区党工委副书记程文迪,两江新区管委会一级巡视员杨进才出席活动。重庆科技发展战略研究院有限责任公司副总经理、重庆市科学与科技政策研究会秘书长刘兰主持活动。

  杨进才在致辞中表示,两江新区是重庆开发开放的前沿,把“科技创新”作为一号工程,正在奋力建设西部重要人才中心和创新高地,女性人才已然成为科技创新重要支撑。新区妇联要深入贯彻落实关于科技创新的重要论述,引领广大女科学家、女企业家积极投身新区创新发展。要加强部门联动,以更靠前、更贴心、更有效的服务,帮助优秀女性人才在新区实现更好发展,为新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城作出新的更大贡献。

  重庆迪纳利医药科技有限责任公司CEO蒙敏分享了如何更好地推动女性科研人的工作。蒙敏表示,政府要和用人单位一起努力营造促进女性科技人才发展的良好氛围,从政策上加大对女性科技人才的激励和保障,用人单位做好女性人才工作的执行,科学合理地管理和培养女性科技人才。一方面要合理安排孕哺期员工的工作,保障好她们的健康和权益,一方面还要做好她们的关怀和支持。

  中国汽车工程研究院股份有限公司汽车风洞中心首席专家朱习加分享了自己的职业经历及研发成果。据悉,朱习加此前在国外从事汽车行业相关工作,2015年初得知中国汽车工程研究院股份有限公司计划在重庆投建汽车风洞中心,思乡之情让她踏上了回家的路。“项目启动后公司组建了风洞技术研发团队,两江新区也给予了很大支持,团队在建设两座汽车风洞的同时也开展了汽车风洞技术领域前沿技术研究和标准体系搭建。”朱习加介绍,风洞中心落成两年多以来,已实现近两亿元的直接经济效益,为公司以及两江新区经济发展作出了贡献。

  “两江新区正打造成为高质量发展引领区、高品质生活示范区,其中,女性是构建生态文明的重要力量。”重庆市科学技术研究院低碳与生态环保研究中心负责人雷晓玲表示,希望立足两江新区,组合打造“两江巾帼环保精英团队”,积极融入成渝地区双城经济圈生态环保建设,为长江经济带低碳绿色发展提供全过程、系统化、最优化技术咨询与行业管理决策关键技术支撑,重点解决环保领域存在的常见问题,做好“智囊团”,当好“领头雁”。

  北京理工大学重庆创新中心新材料技术实验室研发人员王腾腾从政策支持、平台搭建、配套措施等方面给予建议,“政策支持方面,可以给予女性科研者一定的倾斜和扶持,帮助其职业发展更有延续性和更多可能性。平台搭建方面,可以建立数字化的女性科技人才信息平台,大家在平台上充分交流、建立合作、协同创新。配套措施方面,尤其对于孕哺期女性、育儿期女性科技工作者,希望提供一些配套的硬件措施,保障女性科技工作者更多精力投身科研,更好平衡家庭与职业发展。”

  百行智能科技集团董事长、誉存科技联合创始人陈玮分享了自己的创业历程。她表示,可以从几个方面提升女性科技人才的市场竞争力:成立女性科技工作者联盟,发挥榜样的带头作用,通过开展各式各样的活动,为女性科技工作者提供交流、项目对接平台;政策上引导和扶助培养女性科技工作者后备军,鼓励高校、企业提高重视,发挥积极作用;对于在生育友好型工作环境创建工作中表现突出的单位,加大表彰奖励力度。

  重庆市渝江压铸有限公司副总经理吴自玉在制造业工作11年,她表示,只有不断建设自己的心灵品质,才能成为助推企业发展的一名合格管理者,女性管理者可以成为一个温暖而有力量的人,在企业中帮助员工培养心灵品质,让每个人都能选择适合自己的方向。

  作为一名女性科技智库工作者,刘兰分享了自己对于推动女性科技工作者发展的建议:首先可以成立“重庆女科技工作者协会”,带动更多年轻女性投身科技事业,同时加快推动支持女性科技人才发挥作用的具体政策落地落实。其次是成立“两江女性工作者联盟”,通过召开科技创新研讨交流会、开展科学普及服务、举办女科技工作者沙龙活动、宣传表彰优秀女科技工作者等活动方式,为女科技工作者搭建科技资源的产学研用对接平台,推动科技成果转移转化。最后是优化女性关爱服务,希望国家和地方的政策都将关心关爱孕期、哺乳期女性科技人才放在重要地位,比如可设立青年女性科技人才生育后科研回归基金,根据需要申请延期结题或延期考核评价等。

  (来源:两江新区管委会 )