“自从有了‘楼小二’,我们办理公证再也不用东奔西跑,家门口就能办,‘楼小二’服务周到,要为他们点个赞。”入驻两江新区天宫殿街道的某企业负责人张先生感叹道。

  “楼小二”服务是什么?

  记者了解到,天宫殿街道辖内企业众多,对办理国外出国留学等业务的需求量大,涉及部分国家要求提供亲属关系、毕业证等公证书的情况。为此,两江公证处联合天宫殿街道洪湖东路社区推出“楼小二”综合服务日,为社区楼宇入驻的企业提供各类综合性公证法律服务,不出楼宇即可办公证,许多企业大赞贴心。

  同时,两江公证处还推出企业服务绿色通道,对涉企公证一律采取“优先受理、优先审查、优先审批、优先出证”的四优措施;实行延时办证、节假日预约办证服务及上门办证服务。

  这是两江公证处主动上门为企业服务的缩影之一。为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,两江公证处坚持以服务企业和民生需求为导向,以优化营商环境“十项服务”为着力点,不断亮实招、出硬招,充分发挥公证在助力企业防范风险、预防和减少诉讼、维护权益等方面的职能作用,努力为企业提供更加畅通便捷、优质高效的公证服务,助力新区持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  “一站式”综合服务 助力企业解决融资难题

  近日,新区某企业在厦门一银行办理的贷款业务,在公证处的帮助下顺利进行,解决了企业信贷融资的燃眉之急。

  据介绍,该企业的贷款业务需要该银行派人赴渝,签署贷款合同、担保合同以及股东会决议等资料,同时还需要办理抵押物和股权的登记手续。

  “受疫情防控形势影响,银行无法派人过来,因此该笔贷款存在逾期风险。企业得知公证处有‘一站式’综合法律服务后,就主动联系了我们。”公证处工作人员陈余波告诉记者,经论证后,公证员快速行动,拿出了“代签合同+代办房产、股权的抵(质)押登记+合同公证”联办的“一站式”综合法律服务方案。

  “代签合同+代办房产、股权的抵(质)押登记+合同公证”的“一站式”综合法律服务方案,具体来说分为三步执行:一是由公证员接受银行的委托,代表银行工作人员对贷款合同、担保合同等相关合同文本进行核保、核签,完成银行风险审核;二是到不动产登记中心和市场监管局代为办理不动产抵押登记和股权质押登记手续,并出具《法律意见书》;三是办理合同的强制执行公证,对银行和借款人、担保人签署的贷款合同、担保合同赋予强制执行效力。

  “我们通过系列综合法律服务,帮助银行解决无法派人前往的难题,促进贷款业务的顺利办结,也有效规避了企业因贷款逾期带来的信用风险和资金压力。”上述工作人员表示。

  提供远程视频服务 企业不出门就能办成事

  因特殊情况,无法当面办理公证手续该怎么办?

  公证处针对此种情况,坚持“我为群众办实事”,推行“网上核验、材料免交”服务,确保公证服务事项应上尽上,线上“一网通办”“全程网办”。

  此前,得益于公证处的线上办理服务,重庆某医疗企业经过3小时就拿到了公证书,完成了招投标材料的提交。

  “这家企业参与了国外医疗产品项目的招投标,急需对法人授权委托书等相关材料办理公证,但因疫情原因企业法人滞留在外地,不能回来完成面签手续。”两江公证处主任涂志辉谈到,针对此种情况,公证员在充分了解情况后,会采取特事特办、急事急办的方式,帮助企业快速解决问题。

  “企业和个人还可通过我们的线上办事点,在线办理委托购房、卖房、抵押、金融贷款赋强等在内的不同类型的公证事项,实现公证办理的‘无接触、零距离’。”涂志辉介绍。

  成立“知识产权服务中心” 全力做好知识产权保护

  “网络上有卖家私自生产、售卖印有公司logo的假冒伪劣商品,严重侵害了公司权益,现在公司准备提请诉讼,证据该怎么收集?”一公司负责人黄先生对此很是头疼。

  为此,两江公证处知识产权服务中心及时为企业支招:建议该公司收集卖家网络店铺、客服记录的截图,对侵权商品购买、封存等过程办理保全证据公证,以此作为卖家侵权的证据。

  “经过详细沟通后,黄先生在两江公证处办理了上述侵权物品的保全证据公证并在最短的时间内拿到公证书,为法院认定卖家侵权事实并据以判定损害赔偿提供了充分的证据。”两江公证处知识产权服务中心负责人袁野说。

  两江公证处“知识产权服务中心”于2020年4月成立,推出了公证护航知识产权六项措施,最大限度发挥公证职能优势,全力做好知识产权保护工作。

  截至目前,依托“知识产权服务中心”,两江公证处运用“区块链+公证”技术,已办理知识产权主体资格、商标转让、侵权证据固定等各类知识产权公证案件1000余件,办理电子数据存证超1亿条,为知识产权的全方位保护作出积极贡献。

  组建“企业公证顾问团” 聚焦企业风险防控

  为护航企业发展,两江公证处抽调执业经验10年以上的精干力量,组成“企业公证顾问团”,聚焦企业风险防控,为企业量身定制公证法律服务方案,提供一对一、个性化、专业化的贴身法律服务。

  公证处先后与重庆机场集团、重庆悦来投资集团等多家企业签订了战略合作协议。

  “我们通过组建顾问团,延伸公证工作线,准确把握和及时回应解决企业的期盼诉求,在解决问题上下功夫,进一步拓展服务企业成长、助力经济发展的渠道,实现惠企零距离,为优化营商环境保驾护航。”涂志辉说。

  此外,两江公证处还推出了89项常用公证事项“最多跑一次”、简单公证事项当日出证等一系列优化营商环境的利企便民服务。

  今年以来,两江公证处已落实“跨省通办”事项127件,实现办理“最多跑一次”17059件,推行预约办证1809件,提供延时服务1001件,运用远程视频办理公证2002件,为企业上门办理公证2273件。

  涂志辉表示,下一步,将精准聚焦企业的法律服务需求,继续推动公证服务进园区、进企业,为企业提供更精细化、个性化的公证法律服务,助力新区营造良好营商环境。(文来源:两江新区 记者 彭丽桦 王丹 两江公证处供图)