11月23日,由国网重庆市电力公司主办,国网重庆铜梁供电公司、铜梁区水口镇人民政府、国网英大财险重庆公司承办的“防范触电伤害 幸福千家万户——走进铜梁安全用电示范镇”媒体达人体验行活动在铜梁区水口镇大滩村举行。@新浪重庆 @麦地@老胡梦游记@梁贤慧- @杨品-光线摄影学院@寰驽斋主 @Jordan24 @廖大聪聪@鸭鸭File  9位知名微博大V、自媒体人来到大滩村,实地探访了解防范触电伤害以及安全用电示范镇(街)建设成果。大V们还接受了安全用电知识、触电急救等相关培训,亲身体验了电力协管员日常安全巡视、户保使用维护、宣传安全用电知识等实际工作。大V们纷纷表示,农村用电环境更安全,更有保障了,供用电质量的提升为乡村振兴增添了强劲动力。

“防范触电伤害 幸福千家万户——走进铜梁安全用电示范镇”媒体达人体验行活动启动仪式“防范触电伤害 幸福千家万户——走进铜梁安全用电示范镇”媒体达人体验行活动启动仪式

  本次活动大V们所探访的铜梁水口镇是该区首个安全用电示范镇。启动仪式上,铜梁区经济研究中心主任邓恒云介绍,目前铜梁区水口镇、高楼镇、安居镇、安溪镇、二坪镇等9个镇已成功创建安全用电示范镇(街),预计在2022年一季度将实现28个镇街创建全覆盖,同年铜梁区还将创建重庆市首个安全用电示范区。

大V们正在了解国网重庆市电力公司创建安全用电示范镇的相关情况大V们正在了解国网重庆市电力公司创建安全用电示范镇的相关情况

  据介绍,一直以来,国网重庆电力结合“防范触电伤害”专项行动,在重庆市范围内全面开启建设“安全用电示范镇(街)”工作,全力整治各类触电隐患,其中触电事件和产权内触电案件较开展专项行动前分别下降87%、68%,成效十分显著。目前,国网重庆电力已与全市141个镇街签订了共建协议,设立安全用电“协管员”4614人,辖区内已有24个镇街荣获当地政府命名的“安全用电示范镇街”称号。

大V们参加安全用电知识培训后合影留念大V们参加安全用电知识培训后合影留念

  国网重庆电力副总工程师兼安全总监王建国表示,该公司将以安全用电示范镇(街)高质量建设为契机,形成良好的辐射带动效应,推动全市安全用电质量的持续提升。

  为有效发挥电力安全群防群控机制的积极作用,国网重庆铜梁供电公司组织全区3604名电力协管员开展了电力安全知识和户保使用维护等培训,电力协管员可深入村社一线发现用电隐患、及时解决用电问题。

大V达人们参加安全用电知识培训大V达人们参加安全用电知识培训
大V达人们参加安全用电知识培训大V达人们参加安全用电知识培训

  为深入了解电力协管员的具体工作,大V们在国网重庆铜梁供电公司工作人员的专业指导下接受了漏电保护器使用维护等安全用电相关知识及触电急救培训。