11月22日,忠县县委书记江夏到洋渡镇宣讲党的十九届六中全会精神,调研乡村振兴工作。他强调,各乡镇(街道)要宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,凝聚广大党员干部群众合力,真抓实干、埋头苦干,加快农业产业升级发展,深入推进农村厕所革命,助力乡村振兴战略全面实施。

  江夏先后到洋渡镇蒲家村、建设村、沿江村、花岭村,深入产业基地、乡村建设项目规划现场、农户庭院等地,实地调研柑橘、枇杷产业发展和农村卫生厕所推进等情况,了解村集体经济、乡村旅游发展和美丽家园项目建设规划等。他指出,要把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,把学习贯彻全会精神贯穿于乡村振兴、经济发展、社会稳定等各项工作中,谋思路、找出路,下实招、求实效,全力推动环境提升、产业提速、生活提质。

  江夏强调,各乡镇(街道)要做好“一镇一业、一村一品”产业发展规划,加强村(社区)产业技术指导和落实服务企业举措,推动产业体制提质增效,以产业振兴引领乡村振兴。要指导企业开展行业联盟和产业合作,提高土地利用率,丰富产业形态,实现利润最大化。要坚持生态优先、绿色发展,帮助企业提升精细化管理,降低投入成本,提升产品品质,提高市场竞争力。要在现有基础较好的产业上下功夫,科学规划、提档升级,扩大产业品牌效应,以产业带动乡村旅游发展,促进集体经济增收。县农业农村委等部门要指导乡镇(街道)组织成立劳务机构,开展社会化服务,破解农业产业发展中的用工难题。

  江夏强调,厕所革命是全面建成小康社会的重要内容,也是推动人居环境整治、实施乡村振兴战略的主要组成部分。各乡镇(街道)要大力开展人居环境整治,加快推进农村厕所革命,坚持安全与质量并重,坚持数量服从质量、进度服从实效,全力补齐影响群众生活品质的短板,切实把好事办好、实事办实,努力建设生态宜居美丽乡村。

  江夏强调,乡村建设要注重保留乡村风貌、彰显乡村特色、体现乡村韵味,不能乡村城市化而失去乡愁记忆。要加快补齐医疗卫生短板,切实提升医疗健康服务能力。要持续有力做好疫情防控、安全生产、信访稳定、民生保障等工作,高质量完成各项年度既定目标。(图/文 来源:忠县融媒体中心)