近者悦、远者来,11月21日,2021重庆英才大会在两江新区悦来国际会议中心闭幕。此次英才大会共引进紧缺急需人才3319名、项目407个,分别比上届增长82%、52%。“重庆英才”的品牌度更响、知名度更高。作为英才大会的重要承办地,两江新区共引进优秀人才120名、项目45个。

(冯旨意 摄)(冯旨意 摄)

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。此次大会,深入学贯彻党的十九届六中全会精神和中央人才工作会议精神,认真贯彻落实关于新时代人才工作的新理论、新战略、新举措,敞开胸怀,热情拥抱来自五湖四海的优秀人才,为重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心注入强劲动力

  服务大战略

  大会上,“新时代西部大开发人才发展峰会”、“长江经济带绿色发展”英才论坛、“2021川渝科技学术大会”等20场活动,突出长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等重大国家战略。

  在新时代西部大开发人才发展峰会上,复旦大学管理学院教授、博士生导师、全球科创人才发展研究中心主任姚凯认为,人才是第一资源,是支撑成渝地区双城经济圈发展的强大动力源泉,成渝双城要达到更高的发展能级、形成更高水准的都市圈、更好的发挥“一极一源”战略功能,离不开人才、产业、生态的高质量发展和共同作用。

(蓝天 摄)(蓝天 摄)

  在“中国长江经济带绿色发展”英才论坛上,《中国长江经济带绿色发展人才报告(2021)》正式发布,报告显示近年来重庆经济稳步发展,人才投入持续加大,人才工作成效显著,整体人才发展指数位列第五名,仅次于长三角三省一市。

  加快建设具有全国影响力的科技创新中心,战略人才是重要力量。在成渝地区双城经济圈人才协同发展成果展上,两地筑巢引凤力度和聚智汇力成效引人注目。

  去年4月,重庆和四川签署人才协同发展战略合作协议,一年多以来,签订人才合作协议105份,举办人才活动142场,推动川渝高校联建27个“双一流”学科,组建运营50亿元成渝地区双城经济圈科创母基金,人才合作取得显著成效。

  为更好发挥重庆两江新区、四川天府新区产业旗舰作用,今年4月,两江新区、天府新区举办“江天一色 英才荟萃”成渝地区双城经济圈紧缺人才招聘会,吸引两地76家重点企业参加,提供IT互联网、信息技术、高端研发等各类工作岗位近500个,涉及计算机、电子信息等优势产业。

  两江新区正积极服务成渝地区双城经济圈建设,深化与四川天府新区的引才合作,开展两地人才交流、学术研讨等活动,推动两地人力资源共引共育共享。

  大会升格

  2021重庆英才大会首次升格为部市共办,也是人力资源和社会保障部与地方共同举办的首个综合性人才盛会。

  人力资源和社会保障部党组书记、部长张纪南表示,人社部积极支持重庆、四川工作,共同主办了第一届全国人力资源服务业发展大会,共同签署了《推动成渝地区双城经济圈建设深化人力资源社会保障战略合作协议》。今后,我们将一如既往大力支持重庆和四川推动高质量发展。

  北京理工大学重庆创新中心已连续多年参加重庆英才大会。北京理工大学重庆创新中心常务副主任韩恺表示,英才大会在吸引全球科创人才,推介重庆科创成果方面产生了重要作用,北理工重庆创新中心这几年也通过英才大会招揽了众多人才,其发展也受益匪浅。

(蓝天 摄)(蓝天 摄)

  发展是第一要务,人才是第一资源。作为重庆经济发展的主战场和重要增长极,近年来,两江新区围绕全方位培养、引进、用好人才,努力营造“近悦远来”人才生态,全力打造高层次人才集聚高地,聚天下英才而用之,为人才提供了发展的大舞台。

  人才要发挥作用,舞台沃土很关键。两江新区大力建设两江协同创新区、礼嘉悦来智慧园、两江数字经济产业园等创新舞台,果园港、两路寸滩综合保税区、悦来国际会展城、江北嘴国际金融中心等开放舞台,鱼复、龙兴、水土三大新城以及寸滩国际新城等城市舞台,国际合作中心和中瑞、中德、中以等国际合作舞台,汽车、电子信息等“10+1”产业功能区舞台,推动两江新区成为全球人才向往之地。

  目前,两江新区已集聚创新创业人才50余万人、各类高层次人才346人,“才聚两江”磁场不断加强,人才的集聚也进一步推动了两江新区汽车、生物、电子等产业的快速发展,以产业集聚人才,以人才赋能产业。

  彰显“国际范”

  为进一步加强重庆对海外人才的吸引力,提升“重庆英才”品牌国际影响力,2021重庆英才大会首次在俄罗斯和英国开设海外分会场。

  在圣彼得堡分会场,来自圣彼得堡彼得大帝理工大学、圣彼得堡国立大学等高校的40余名海外高层次人才达成来渝工作意向协议,其中博士23人,硕士8人,本科9人。同时,圣彼得堡新成立海外引才联络站,拓宽重庆在俄引才渠道。

  同样,在伦敦分会场签约的23个海外创业项目将落户重庆,涉及人工智能和生物医学等战略性行业。

(蓝天 摄)(蓝天 摄)

  近年来,凭借国家级新区、重庆自贸试验区、中新互联互通项目等开放战略舞台叠加优势,国际人才不断集聚,为两江新区的发展注入新动能。

  毕业于白俄罗斯国立工业大学的硕士王名远,已在两江新区定居,并在两江协同创新区的哈尔滨工业大学重庆研究院担任研究员。

  王名远表示,重庆是一个快速崛起的城市,哈尔滨工业大学重庆研究院则拥极强的科研能力,两者强强结合,是展开科研工作的理想舞台。

  而由诺贝尔物理学奖获得者,俄罗斯物理学家科斯提亚•诺沃肖洛夫任名誉院长的诺贝尔奖(重庆)二维材料研究院也在两江协同创新区落户生根。

  据了解,学院重点建设运营有六大实验室,专注于以石墨烯为代表的二维材料应用、规模化制备和微纳结构测量表征等核心技术攻关和产业化。

  开放的两江,吸引了越来越多的高能级开放舞台落地。目前,两江国际合作中心已有上合组织国家多功能经贸舞台入驻,中德、中瑞等多个国际产业园成为欧洲企业落户新区的主要承载地,不断密切的国际交往为辖区吸纳海外人才拓展了渠道。同时,两江新区还拥有欧美同学会、博士后创新创业园、欧洲重庆中心等舞台,人才环境不断优化。

  形成“强磁场”

  “近悦远来”的人才生态,是要营造爱才敬才的氛围,提升人才的归属感和荣誉感,形成人才引力“强磁场”。

  本次大会通过发放“重庆英才荣誉卡”,设立优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才、技术技能领军人才、青年拔尖人才等专项支持的方式,积极营造“近悦远来”人才生态,让“重庆英才”的金字招牌,愈发闪亮。

(张坤琨 摄)(张坤琨 摄)

  环境好,则人才聚、事业兴。两江新区出台“人才十条”,围绕团队引进、安家补助、创业支持、引才激励等10个方面,覆盖各类人才,对特别优秀的国内外一流科学家及团队最高给予1亿元经费资助。打造集人才“一站式”服务、人才引育和“双创”服务于一体的“两江英才荟”,为人才提供一键咨询、一键服务、一键申报等便利功能……

  两江新区的发展渴求人才,更能成就人才。目前,人才的成长、教育、就业、医疗、养老等全生命周期需求皆可在两江新区得到满足,宜业宜居宜乐宜游的城市环境和人才发展环境逐渐成形,人才在两江不仅可以大显身手,更有归属感、获得感和幸福感。

  接下来,两江新区将深入学贯彻党的十九届六中全会精神和中央人才工作会议精神,全方位培养、引进、用好人才,持续营造“近悦远来”人才生态,聚天下英才而用之,为高质量发展提供强劲支撑。

  (记者 张廉 两江新区管委会供稿供图)