由人力资源和社会保障部,重庆市委、市政府共同主办的2021重庆英才大会在重庆市举行。大会以线上线下相结合的方式,向全国乃至世界充分展示了重庆多维举措招揽英才的成效。

  党的十九大以来,重庆市深入贯彻总书记关于人才工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,实施更加积极、更加开放的人才薪酬激励政策,发挥薪酬分配导向作用,在事业单位人才激励上出“新招”、出“实招”、出“快招”,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的全新高层次人才薪酬激励体系,真正让一流薪酬吸引一流人才,以一流薪酬激发一流业绩。

  用薪增新、以薪留心

  市场化薪酬让人才“薪”满意足

  为了更好的增强城市发展竞争力,重庆市推出了“重庆英才计划”。该计划共设优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才、技术技能领军人才、青年拔尖人才5个专项,计划每年支持430名高层次人才、100个创新创业示范团队,每年14家单位投入财政资金共约2.1亿元。目前重庆已评选三批,累计支持1208人、255个团队。

  这是重庆市“用薪增新、以薪留心,市场化薪酬让人才‘薪’满意足”的创新举措之一。

  重庆市对高层次人才薪酬建立了追加单列机制,明确由人才和用人单位参考同类人才的市场价格协商确定薪酬水平,追加用人单位绩效工资总量,并定向考核分配。同时,鼓励用人单位设立高层次人才专项资金,采取“总量+”方式向人才发放薪酬、奖励和补助。2020年19所高校申报高层次人才奖励1亿元,人均激励19万元;新引进博士509名,较上年增加88人。

  2020年2月,经科学技术部批准重庆应用数字中心成为首批13个国家应用数字中心之一。中心全力引育应用数学领域高端人才团队,积极推行高层次人才实行年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样分配形式,并按“市场化”薪酬与人才协商确定水平。中心人事管理负责人表示:“市里明确高层次人才薪酬市场定价、协商定薪、定向发放,真正消除人才激励的机制障碍,也避免了我们因实施高层次人才激励,导致其他人员待遇降低的弊端,为引育人才做足了空间。“

  “我们的薪酬激励不仅在为人才打气,同时还为用人单位添力,真正的为人才事业发展用心加力、以‘薪’发力,以一流薪酬吸引一流人才。”重庆市人力社保工资福利处负责人说,对人才采取“总量+”的同时,该市还通过“+总量”的动态调整机制,对高层次人才集中、国家发展战略需要重点支持的单位加大绩效工资增量力度。目前,重庆市高校、公立医院薪酬水平达20余万元,在西部以至全国均处于领先。

  唯才是举、为才创薪

  激励性报酬激发人才创新活力

  本届大会期间,与会专家认为,随着新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略地持续纵深推进,重庆市坚持以激励性报酬激发人才创新活力等措施之下,重庆市经济社会将迎来更加广阔的发展前景。

  高薪是提升城市吸引力的有效“法宝”,也是对人才贡献的认可。在这一点上,重庆市一直不遗余力的为敢创新、能创业、有贡献的人才给予“创薪激励”,为重庆市经济社会高质量发展厚植起强大的人才动能。

  基于此,重庆市明确了用人单位可以对完成本职工作又取得高水平成果的人才给予一次性激励报酬,标准由用人单位自主确定,不设上限。2020年,19所高校82名副高及以下专业技术人员因取得高水平成果领取激励性报酬1061万元,人均13万元。其中,三峡学院一名副教授获得40万元,邮电大学一名专业技术十级岗教师,获得25万元。

  “人才要‘引进来’,更要能‘尽其用’,我市薪酬激励破除‘四唯’、重视‘无头衔’的做法,实现了用一流薪酬激发一流业绩。”在重庆市教委人事处相关负责人看来,此次薪酬改革还变革了人才激励发放的程序,把科技成果转化、财政科研项目的奖励由“事前审批”变为“事后备案”,让用于人员的奖励“即时发生,即时发放”,真正为单位授权,为人才松绑。

  以行温心、芯益求新

  贴心化服务营造良好人才环境

  本届大会上,重庆市首次发放了“重庆英才荣誉卡“,持卡人可在渝享受知识产权服务、户籍服务、出入境服务、住房保障服务、贷款利率优惠服务、人才公寓入住服务、医疗服务、旅游服务等15项服务。

  贴心的创新之举彰显着重庆对人才的珍视。

  在城市化与区域创新级发展研究中心秘书长、重庆大学社会科学部副主任、经济学教授姚树洁看来,重庆市在人才引进培育等方面做出了巨大努力,吸收并培养了大批人才。

  “人才工作不是‘一锤子’买卖,而是一个‘十年树木,百年树人’的经营过程,新时代工资工作,要解放工作思路、创新制度机制、改进技术手段、提档服务效能,要当好人才和用人单位的服务员、勤务兵、好保姆。”重庆市人力社保工资福利处负责人介绍,2020年工资管理部门转变“薪姿态”、创新“薪方式”,加强大信息化薪酬服务管理,研发“渝薪芯”工资系统,整合294个人才薪酬政策体系,扩展高层次人才薪酬容缺审批“绿色通道”,不断完善适应事业单位人才薪酬管理服务需要的特色功能。

  此外,重庆市还深入开展“送政策上门、送服务到家、送温暖入户”系列活动,配合科创中心建设,制定科创中心引进人才及团队“一事一议”薪酬激励机制,真正打通政策供给到政策落地的“最后一公里”,为人才事业发展营造良好薪酬激励生态,助力重庆经济社会高质量发展。

  点击链接,了解详情:https://c.eqxiu.com/s/bhmo3hyL?bt=yxy&eqrcode=1&share_level=1&from_user=20211117db5eb5dd&from_id=4b2a5cef-3&share_time=1637340240452

  (来源:市人社局 编辑:罗生门)