2021重庆英才大会“健康中国重庆行”院长高峰论坛,钟南山院士在致辞中谈到,新冠肺炎疫情发生以来,党中央把人民健康摆在更加突出的位置,坚持人民至上、生命至上,在较短时间内打赢武汉保卫战、湖北保卫战,在常态化疫情防控下,坚持动态零传播,为人民提供安全健康的社会环境。新冠肺炎疫情给我们带来挑战的同时,也为医疗卫生事业发展带来社会更加支持、医防融合不断加快、医护人员职业荣誉感得到提升等积极因素。

  钟南山院士指出,重庆新冠肺炎疫情防控卓有成效,成绩都离不开公立医院高质量发展作为基础支撑,离不开重庆同仁的日夜奋战!对此,钟南山院士向各位同仁致以崇高的敬意!

  钟南山院士强调,人才对医院高质量发展具有重要战略地位。培养高端人才,一要尊重人才成长规律,发挥医院的用人主体作用,完善差别化的人才评价机制,制定完善人才管理制度和保障政策,让医务人员潜心研究、奋战一线。二要重视精神培养。加强创新精神、时代精神培养,新时代医务工作者不但要有理想,而且要有梦想;不但要有要求,而且有追求;不但要有志气,而且要争气;不但有热情,而且要激情,这才是医者之道、医者仁心。近年来,重庆牢固树立人才引领发展的战略地位,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,营造“近悦远来”人才发展环境。

  会后,市卫生健康委负责人表示,下一步,我们将抓住成渝地区双城经济圈建设的机遇,坚持“人才强卫、人才兴卫”,不断深化人才发展体制机制改革,加强卫生健康人才队伍建设,推动公立医院和公共卫生机构高质量发展。

  (来源:重庆市人力资源和社会保障局 编辑:罗生门)