今日(11月20日),2021重庆英才大会开幕,重庆市人才协同发展成果展也正式开展。本次成果展以“近悦远来”为主题,以图文并茂、音视频相结合的形式呈现,集中展示了历届英才大会举办的盛况和成果,并重点展示近年来重庆开展的人才活动与川渝人才协同合作情况,吸引了不少现场参会嘉宾、人才驻足观展。

  据了解,此次成果展精心选用图片资料500余张、音视频资料100余条,在重庆悦来国际会议中心一楼和三楼分别设置展厅。一楼展厅面积500㎡,为重庆市人才协同发展成果展;三楼展厅规模为200余㎡,为成渝地区双城经济圈人才协同发展成果展。

  重庆市人才协同发展成果展由五个版块构成,分别为“回顾篇:才聚天下”“活动篇:智汇八方”“典型篇:群英荟萃”“成果篇:硕果累累”和“服务篇:卓见未来”。

  “回顾篇:才聚天下”版块用丰富的图文资料展示了重庆历届英才大会的盛况和成效。成果展显示,三年来,重庆英才大会共举办“会、展、论、谈、演、赛”等各类活动101场,成为重庆最高规格的招才引智人才盛会。

  成果展“活动篇:智汇八方”版块就重点展示了近年来重庆开展的人才活动与川渝人才协同合作的情况。

  今年5月,川渝两地创新举办了“成渝地区双城经济圈国际人才线上行”活动;今年以来,成渝地区双城经济圈建设专家服务团基层服务相继走进四川内江、重庆大足、重庆秀山、重庆垫江;第二届成渝地区双城经济圈人力资源服务产业园联盟大会召开;“百万英才兴重庆”活动走进四川……一名来自四川成都的参会嘉宾在川渝合作的活动展示屏前驻足良久。他说:“随着成渝地区双城经济圈建设逐步推进,两地人才也紧密联系在了一起。两地通过加快资源开放共享、人才共引共育共用、服务保障双向贯通等合作举措,促进人才合理流动和高效集聚。”

  将滚滚黄沙变成肥田沃土,让贫瘠荒漠盛开娇艳之花,这不是天方夜谭,而是2021年全国“最美科技工作者”、重庆交通大学易志坚教授和他团队的科研应用成果,这一成果在展厅“成果篇:硕果累累”版块闪亮登场,同时展出的还有敏捷绿色长航时无人机项目、沉浸式视频制播云系统等。重庆今年评选出的24名“重庆英才·优秀科学家”也作为重庆杰出英才代表亮相展厅。

  成果展显示,三年来,重庆深入实施英才计划,围绕重点领域、重点产业、重点行业发展需求,设优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才、技术技能领军人才、青年拔尖人才5个专项,计划每年遴选支持高层次人才430名、团队100个,已遴选支持优秀人才1208名、团队255个。

  “看了这个成果展,感觉很振奋。重庆现在拥有越来越多的人才,与市里重视人才工作,加大招才引智力度分不开。希望重庆继续集聚社会各界的优秀人才,促进各项事业更好发展。 ”重庆英才计划青年拔尖人才、重庆医科大学附属第一医院神经内科医师田鑫对我市取得的人才成就和科研成果赞不绝口。

  不仅在荣誉上让人才感受到尊重,在事业发展上,重庆也千方百计为人才服好务,为人才免除后顾之忧。展厅特别设置了重庆英才服务体验区,在这里,嘉宾可以通过重庆英才服务卡微信小程序、重庆英才网、重庆英才二维码等多元化服务方式,感受网上办理人才服务的相关内容,并通过现场电子屏幕了解全市英才卡持卡人才、对应区域人才的分布情况等。

  “我用重庆英才卡享受过旅游服务,在四川都江堰也用过,体验也很愉快。”国网重庆市电力公司市南供电分公司副总工程师冯德伦通过短视频的方式,向参观嘉宾讲述了他使用重庆“英才卡”的感受。

  “我认为重庆人才政策从宣传到落地都是压实了的。”作为重庆英才计划创新领军人才,重庆市科技技术研究院低碳与生态环保中心负责人雷晓玲也通过短视频分享说,英才计划相关政策和渠道的畅通也给她的科研工作带来极大便利。

  成果展显示,今年,重庆英才“渝快办”深入实施,按照“人才所需,服务所应”原则,提档升级人才服务。重庆英才卡持卡人可通过电话、网站、微信、二维码、5种方式,申请科技咨询、项目申报、住房保障、学术交流等25项服务。此外,重庆还强化“服务专员+联络员”机制,构建“市级+区县+用人单位”3级人才服务体系,主动全面联系服务人才,实现人才享受服务“只找一人”,受到人才一致好评,高层次人才服务综合满意度达99%以上。

  下一步 ,重庆将积极推进重庆英才服务港建设,推动服务从线上向线下延伸,在提供线上“一键式”服务的同时,提供线下“现场办、代理办、陪同办”服务,推进“线上服务入网,线下服务进港”,用优质的服务营造“近者悦、远者来”的人才发展环境,让各类人才引得进、留得住、用得好,为重庆经济社会发展聚智献力。

  参观嘉宾由衷赞叹:重庆对人才的礼遇,让广大人才有满满的获得感。重庆是个干事创业的好地方,“重庆英才大会”成为了重庆人才工作的一张名片,一个品牌。他们将积极推介重庆,让更多的人才到重庆分享机遇、成就梦想。

  (来源:重庆市人力资源和社会保障局 编辑:罗生门)