潮涌两江聚英才,逐梦渝州创未来。11月20日,2021重庆英才大会在悦来国际会议中心隆重开幕。

  市委书记陈敏尔出席开幕式,并为 2021年重庆英才计划入选代表颁发证书,为重庆英才荣誉卡获得者代表颁发荣誉卡。人力资源和社会保障部党组书记、部长张纪南,市委副书记、市长唐良智,四川省委常委、组织部部长、省人才工作领导小组组长于立军在开幕式上致辞。市人大常委会主任张轩,中国科学院副院长、中国科学院院士高鸿钧,市委副书记吴存荣,市领导张鸣、王赋、彭金辉、李明清、段成刚、陆克华、熊雪等出席相关活动。

  张纪南说,党中央、国务院高度重视人才工作。在今年9月召开的中央人才工作会议上,总书记发表重要讲话,为做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,重庆、四川广纳天下英才,频出“实招”“新招”,人才发展环境持续向好。在全国上下深入宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重要时刻,我们共同举办本届英才大会,聚焦“近者悦·远者来”这一主题,搭建人才交流、智慧碰撞、项目对接等一体化合作,举办一系列研讨峰会论坛,必将吸引集聚更多英才来川渝大地创新创业。人力资源社会保障部积极支持重庆、四川工作,共同主办了第一届全国人力资源服务业发展大会,共同签署了《推动成渝地区双城经济圈建设深化人力资源社会保障战略合作协议》。今后,我们将一如既往大力支持重庆和四川推动高质量发展。

  唐良智在致辞中代表重庆市委、市政府,代表陈敏尔书记,向出席2021重庆英才大会的各位领导、嘉宾和海内外朋友表示欢迎,感谢大家长期以来对重庆发展的关心支持。他说,近年来,重庆深入贯彻总书记关于人才工作的重要论述和对重庆的重要指示要求,坚持人才引领发展的战略地位,把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,深入实施科教兴市和人才强市行动计划,聚天下英才而用之,重庆日益成为各类人才的集聚之地、向往之地。当前,我们正深入贯彻党的十九届六中全会精神和总书记重要指示要求,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,落实科技自立自强要求,围绕“四个面向”,着力构建一流创新,营造一流创新环境,提供一流服务保障,全方位培养、引进、用好人才,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。创新之道,唯在得人。对人才,重庆不变的态度是识才、爱才、敬才、用才,重庆英才大会不变的主题是“近者悦·远者来”。奋进新征程、建功新时代,人才越多越好,本事越大越好。我们诚挚邀请八方英才,来重庆“行千里·致广大”,与我们一道谱写推动高质量发展、创造高品质生活的新篇章。

  于立军说,党中央对川渝发展高度重视、寄予厚望,总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设。唱好“双城记”、共建经济圈,人才是最强音。两年来,川渝两地人才协同发展迅速升温,人才合作拧成了“一股绳”,协同协作跑出了“加速度”。四川始终把人才引领摆在治蜀兴川的战略地位。我们将深入贯彻中央人才工作会议精神,抢占人才发展的制高点,为双城经济圈建设聚才聚智。我们真诚希望海内外优秀人才来川渝大地施展才干,成就不负时代的伟大事业和梦想。

  开幕式上还举行了“中国重庆数字经济人才市场”揭牌活动。

  开幕式结束后,高鸿钧院士,西安交通大学校长王树国,重庆大学教授姚树洁,东浩兰生(集团)有限公司总裁李栋,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤围绕打造高层次创新人才高地、高等教育变革与发展、区域协调发展、人才建设和服务、科学突破与人才培养等先后作了主题演讲。

  参加大会有关活动的还有:国家有关部委负责人,四川省有关部门负责人,中国科学院、中国工程院院士,国内知名高校负责人、国家级专家学者、知名企业家,重庆英才计划入选人才代表,重庆市有关部门、高校、医院、科研院所负责人和专家代表等。

  本届英才大会以“近者悦·远者来”为主题,首次由人力资源和社会保障部和重庆市委、市政府共同主办,首次在俄罗斯和英国开设海外分会场,将举行“会、展、论、谈”等系列活动,来自海内外的专家学者、各界英才相聚线上线下,畅谈科技创新,畅想美好未来,必将为重庆奋进新征程、建功新时代注入更多科技力量、人才力量。

  (来源:重庆市人力资源和社会保障局 编辑:罗生门)