“634路开通啦!以后出门坐轨道交通,往返大竹林方便许多啦!”“太好了,以后不用绕路了!”“确实方便了,上班再也不用换乘了!”“赞赞赞!”……

  11月18日,联通礼嘉至大竹林、填补金通大道公交空白的634路公交正式启运。消息一传开,礼嘉街道嘉和社区的各大居民微信群里热闹了起来,纷纷为这条民生线路点赞。

  据悉,634路运行在恒山东路至白马小区区间,全长13 公里,开收班时间为6:30—19:00,途径白马小区、礼嘉、嘉和社区、礼博路口、红崖寨、黄桷坪隧道、嵩山北路口、轨道九曲河站、平祥路口南、金通大道中段、轨道康庄站、金通大道、康庄美地、金竹苑、恒山东路等站点,串联起多个居民居住区、多家企业、轨道交通站点,极大方便了居民出行。

  记者了解到,在此之前,礼嘉街道嘉和社区居民前往大竹林需先乘坐公交前往金山寺地铁站,再换乘6号线,耗时将约1小时。两地虽只相距5.1公里,但居民不得不绕路出行。

  “现在,居民从嘉和社区出发,仅需十分钟便能到达九曲河地铁站。”礼嘉街道嘉和社区党委书记杨峰告诉记者,因早年安置房分配的缘故,部分原礼嘉的居民搬到了毗邻的大竹林,两地亲朋好友走动频繁;再加之不少居民每日通勤需前往大竹林,两地之间何时能开通公共交通一直受到居民们的关心。

  群众有需求,街道在行动。礼嘉街道深化“我为群众办实事”实践活动,将解决该片区居民出行难问题,作为今年开展的重点民生实事项目之一推进落实。经街道、社区多方收集民意,充分了解居民的出行需求后,礼嘉街道联动两江交管中心、两江公交,多次实地勘察、论证,召开线路现场座谈会,不断优化调整公交站点,以最大化满足居民的出行需要为目标,全力推进634路顺利开通。

  开通首日,不少期盼已久的居民在第一时间坐上了634路。

  “带着孙子、孙女去大竹林走亲戚再也不用绕路了!”67岁的汪从甫告诉记者,以后他去大竹林看望80多岁的表叔就更方便了。

  “以前没有地铁,要坐公交车先到人和再转到大竹林,通了地铁后不用去人和绕路,现在更好啦,坐上新开通的634路,不用绕不用换。”前来乘车的居民明泰君告诉记者,在礼嘉她切身感受到交通出行峰是越来越方便了。

  同日,于今年4月30日开通,由广聚街路口运行至季华路的1611路也进一步优化,途径广聚街路口、礼贤路南段、广聚街路口、礼慈路西、礼敬路西、礼敬路、轨道金山寺站、陵江次元、礼勤路口、礼勤路、礼仪路口、季华路。现在,两江新区华侨城、天澜美墅、两江新宸等小区居民的不仅打通了家门口的“最后一公里”,也打通了前往礼嘉天街的“最后一公里”。

  自党史学教育开展以来,礼嘉街道扎实推进开展“我为群众办实事”实践活动,深入基层收集群众建议,梳理民生事项,制定实事清单,并建立动态台账,逐一跟踪解决。

  礼嘉街道党工委书记张光明表示,礼嘉街道始终聚焦住房保障、城市管理、交通出行、养老服务、安全保障等群众关心关切的民生实事,坚持以办实事的力度提升民生的温度,切实为居民做好事、办实事、解难事,把“为群众办实事”作为检验党史学教育成果的试金石,不断提升居民的获得感和幸福感。

  (记者 王予婷 两江新区管委会供稿供图)