这几日,《重庆市培育建设国际消费中心城市实施方案》印发,提出到2030年,建成富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部、面向全球,具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。

  作为内陆首个国家级新区,两江新区深入学贯彻党的十九届六中全会精神,紧扣“内陆开放门户、重庆智慧之城”两大定位,以加快建设高质量发展引领区、高品质生活示范区为目标,建设国际消费中心区。

  两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌表示,《实施方案》的发布,将加速两江新区建设国际消费中心区的脚步。下一步,两江新区将按照全市《实施方案》总体部署,积极融入“五大名城”建设,全面落实“十大工程”任务,在此基础上,聚焦两个方面:高标准建设寸滩国际新城,打造国际消费中心城市核心承载地;充分发挥通道物流和保税优势,助推国际消费中心城市建设。

  “寸滩”变“金滩” 提质扩容国际消费载体

  国际消费中心城市核心承载地、城市形态展示新高地、对外开放新窗口……位于重庆“两江四岸”的寸滩国际新城正在蜕变成为展示重庆开放形象和城市魅力的新名片。如今,两江新区正坚持世界眼光、国际标准、重庆特色,高起点定位、高水准规划、高标准建设寸滩国际新城。

  总规划面积6km²的寸滩国际新城由邮轮母港区、保税经济区、时尚消费区组成。其中,邮轮母港片区作为货运物流港区将整体转型、整体打造。

(寸滩邮轮母港效果图)(寸滩邮轮母港效果图)

  作为寸滩国际新城的核心区域,寸滩国际邮轮母港区将围绕窗口、贸易、旅游等功能,依托邮轮母港及轨道双TOD,发展邮轮消费、免税消费、精品消费。未来,这里将形成“船、港、城、游、购、娱”一体化的国际消费核心区。

  目前,邮轮母港片区正热火朝天建设中。6月18日,港口工程开工,迈出了邮轮母港片工程建设第一步。7月,新增轨道站邮轮母港站(暂定名)土建工程完工,计划今年底全线贯通试运行。9月28日8时起,重庆寸滩港区外贸进口集装箱业务转移至果园港区。11月4日,寸滩国际新城展示中心顺利完成屋面桁架吊装工作,预计年底建成……扬帆起航,指日可待!

( 林丽江 摄)( 林丽江 摄)

  保税经济区和时尚消费区则在现有基础上实施更新提升。保税经济区是重庆全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地的重要窗口,依托丝路花街、“一带一路”商务中心和商品展示交易中心等载体,发展保税消费,形成“一带一路”国际消费特色集聚区。时尚消费区发展潮流消费、数字消费、文创消费等新兴消费,依托城市品质提升,引入高人气、新风尚、创新型的消费业态,形成国际时尚消费集聚区。

  11月9日,两江新区正式成立寸滩国际邮轮母港发展有限公司,将作为寸滩国际新城开发建设的主力军,聚焦国际消费中心、国际商务中心、国际交往中心目标,加快集聚国际消费、现代服务、国际交往功能,科学化、系统化、规范化促进全面提质升级,将寸滩国际新城建设成为国际消费的重要承载区。

  “引进来”“走出去”并重 强化联动发展

  开放是两江的“基因”,两江新区正积极发挥通道物流和保税优势,加快完善开放通道、开放舞台、开放经济、开放合作、开放环境等五大方面的开放体系,加快提升立体发展的综合国际物流网络体系,加快构建“1+3+3+N”国际消费载体格局,加快实现通道带物流、物流带经贸、经贸带产业,助推国际消费中心城市建设。

(陈力行 摄)(陈力行 摄)

  两江新区正加强开放通道建设,助推国际消费供给不断丰富。

  果园港获批西部唯一港口型国家物流枢纽,与新加坡港“双枢纽港”联动不断加强。今年6月,两江新区与新加坡世界商品智能交易中心签订协议,将携手打造果园港世界商品智能交易中心,助力重庆打造大宗商品国际贸易产业集群。

  西部陆海新通道与中欧班列在两江实现常态化发运,丰富重庆国际消费品供给,助力“重庆造”电子产品、机械、本地特色产品联通国际供应链和产业链,融入国际消费链。

(“一带一路”商品交易中心 冉雨琳摄)(“一带一路”商品交易中心 冉雨琳摄)

  两江新区正强化开放舞台打造,推动国际消费功能不断完善。

  在两路寸滩综保区,“保税+跨境电商”“保税+展示交易”等“保税+”消费业态聚集,开放效应进一步提升。在“一带一路”商品展示交易中心,世界各地的商品齐聚于此,跨境电商“前店后仓+快速配送”业务快速发展。

  另一边,果园港口岸肉类、水果、粮食等3类进口特殊商品海关指定监管场地已完成建设,未来,将进一步满足重庆市民的国际消费需求。

(蓝天 摄)(蓝天 摄)

  此外,在开放经济发展、开放合作协同、开放环境优化等方面,两江新区步履不停,国际消费能级、国际消费影响、国际消费载体快速升级。

  下一步,两江新区将聚焦“国际”,紧扣“消费”,突出“中心”,形成国际云集的消费供给,建设时尚潮流的消费商圈,培育独树一帜的首店消费,打造丰富多彩的消费场景,全力营造近悦远来的消费环境,加快建设国际消费中心区。

  (记者 王予婷 两江新区管委会供稿供图)