刘羿岑是一名来自重庆的视觉传达设计师。2017年她在美国波士顿东北大学完成了平面和传达设计的学士学位,2021年在美国洛杉矶艺术中心设计学院完成了平面设计的硕士学位。目前在IDEO担任视觉传达设计师。她的设计专长包括品牌视觉设计,书本排版编辑设计和空间环境设计。在创作过程中,她总是愿意为自己创造新的挑战,并将其转化为意想不到的新想法。通过她的实践,她希望能够创造具有系统性和有意义的设计能与观众产生共鸣。

  代表作品:互联网档案馆,MMCA博物馆,重现LIFE杂志等

  [艺术家对谈]

  你的作品中经常会用到“Internet”这一主题/元素,它对你来说意味着什么?你对它的观察又来源于哪里?

  网络对于我来说更多的是一个相对平等的电子信息交换平台。我认为它能够让大家便捷地接受到新的知识和信息,同时也能够与他人分享自己所拥有的信息。网络作为一个大家都熟悉的媒介,从它的起始到现在一直作为一个无形的载体在帮助我们记录不同事物。在日常生活当中,我平时最常用到的线上搜索引擎和电子社交平台对我来说都是寻找信息和资讯最方便快捷的工具。

  你的成长经历、求学经历从哪些方面影响了你的创作?

  小的时候有上过一些基础的绘画课程,在那期间我了解到了很多对事物基础认知。这些绘画课程要求我要事先对大局有计划分配并且在过程中有耐心的去完成一些细节性的部分,这些也帮助到我在之后能够在许多做事的过程中更有规划意识以及注重完善细节的重要性。我在出国前接受的就是常规的应试教育。空闲时间我会自己收集一些跟设计,摄影,时尚有关的杂志和书籍。

  出国以后,我本科自己选择了平面设计这个专业,并有机会接触到了一些老师和专业课程。这些经历让我对设计有了一些更深入的了解。也是在这本科期间,我逐渐意识到自己对品牌设计、书籍设计、字形设计、摄影十分感兴趣。大学毕业过后,我就决定要在平面设计的这个方向继续钻研,所以决定读研。我研究生就读的艺术中心设计学院是以平面设计专业出名的学校。读研期间,我有机会学到了不同类型的创作方式,并且也有更多的机会认识到了专业上非常厉害的老师和同学。通过这些,我更加深入地了解到设计师如何能够运用设计去建立人与品牌、内容之间的关联性。

  你觉得创作过程中,什么部分最为困难?

  对我来说,最困难的部分是把为设计初期寻找到的资料和信息归纳总结后转换为视觉语言的这一个过程。这些资料和信息通常来说都是相对比较抽象或者是以文字的形式呈现的,如何能够把比较抽象的信息转换为能够特定的视觉,这往往会需要我把这些信息联系到关键字和实际事物。通过这些关键字和事物,我才能过延展出与主题能够产生联系的视觉语言。这个过程通常来说是会反反复复好几次,有时延展出的一个视觉语言并不能够足以继续发展成一个成熟的系统。那之后可能就需要更改一个切入点去重新思考其他的关键词和事物。

  Internet Archive(互联网档案室)这一系列作品的灵感来源是什么?想要表达怎样的内涵?在创作这一系列的过程中有哪些趣事可以分享呢?

  当初这个作品是在读研时的一节跨媒体品牌设计课上完成的。当时老师要求同学们选择一个自己感兴趣并且有发展空间的文化机构来作为设计对象。最终帮助这个机构完成一套跨媒体视觉设计语言。这其中会包括设计这个文化机构的视觉标识、印刷品、网站、网络用图、手机软件界面、建筑环境视觉系统等。Internet Archive就在我最初的几个设计对象里面。

  Internet Archive是一个位于加州旧金山的数字图书馆。该组织的使命是“普及所有知识”。类似于其他的公共图书馆,它为公众提供免费的数字化资料的收藏,包括书籍、图像、电影、音频、软件、网站等。在前期做调研时,我发现这个机构使用到储存和分享信息的机器是他们自己设计的PetaBox。这个PetaBox能够储存140万字节的信息并且可以将这些信息分享给所有人。每次这个PetaBox一闪光,就说明有人在世界的某一个角落从Internet Arhive上上传或者下载信息。根据PetaBox的数据,每天会有超过一百万的人会来浏览这个网站。Internet Archive的新视觉系统受到这个PetaBox的启发,我把从PetaBox 看到的闪烁灯变成了方块视觉元素。这个方块元素便成为设计图案、插图和框图工具的核心思想。它可以与像素、个体和维度相关。依靠着这个方块概念、字体设计、排版、颜色和其他的新元素,互联网档案馆的这一品牌重塑旨在能够帮助人类无限制地传递信息和扩展知识领域。在这个过程中,最有意思的就是我在设计Internet Archive的标志时候,我尝试了很多不同的形式,但是并没有达到最满意的样子。后来在我打字的过程当中,不小心按到了“/”符号,我就突发奇想用这个符号组合成了Internet Archive首字母的缩写。后来意识到“/”这个符号也是在网络地域名中去到特定地址的一种指示。所以最终这个就成为了Internet Archive的标志。

  今后还会基于哪些主题/元素进行创作?

  因为我自己一直对信息收集,存档和分享这个过程很感兴趣,这个主题的发展其实是无止境的,所以我希望在之后的工作和生活当中我也能够有机会在这个主题上继续拓展研究和了解,从而去畅想人类与信息的关系到底是如何的?我们如何能够最大化的利用和分享知识和信息?希望也能在这个过程中够获得不同的视角和视觉灵感来进行这方面的创作。

  你毕业后目前的状态是什么?

  今年四月底毕业后,我非常幸运地能够加入到IDEO成为一名全职的视觉传达设计师。IDEO是一家全球创新设计公司,他们擅长于运用设计在不同的行业领域中创造积极影响。这恰巧和我自己希望做的设计一样。IDEO为我提供了一个宽阔的平台让我展现能力。入职以来,我目前主要负责参与不同类型项目的调研,品牌重塑、品牌战略、主题推广等等。