日前,据重庆影视城-江津白沙消息,重庆影都项目一期建设计划里的公安题材拍摄基地完工。该基地占地面积1.3万余㎡,是全国唯一的公安题材实景拍摄基地。

  重庆影都项目占地面积超10万㎡,由电广(重庆)影业策划、投资、建设、运营,于2021年8月开工建设,计划通过三个“三年计划”在2030年建成集影视总部产业园、影视专业摄影棚集群、沉浸式商业文旅等为一体的,西南地区最具实力和影响力的综合性影视全产业链基地。

  公安题材拍摄基地由骁峪影视负责设计施工和改造建设,基地实景还原了公安局、派出所、110指挥中心、审讯室及监狱、看守所等场所,并可针对剧组的实际需求提供“一对一”定制服务,个性化改造拍摄场景,以满足各类公安题材系列影视剧组的拍摄需求。

  据了解,骁峪影视是一家以影视置景道具为主的专业企业,汇集了具有多年剧组服务经验的木工、铁工、油漆工、雕工等专业团队,曾参与《风声》《十八罗汉》《女儿国》《完美芯机人》等数十部电影、电视剧的场景搭建、道具制作、广告喷绘制作等工作,具有丰富的专业经验和良好的从业口碑。

  “公安题材影视剧非常难找到合适的拍摄场所,我们这里提供配套设施完备的专业拍摄场所,可以满足上世纪90年代到现今的剧情拍摄需求,为剧组节约更多时间及人员成本。”该基地负责人介绍。目前,该基地已经和4部剧组签订拍摄合约,他们即将进驻基地进行拍摄工作。

  此次,为了让基地的场景更真实、效果更逼真,该公司专门请到了担任国内首部4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》美术指导的张聿超担任顾问,为基地的场景设计、视觉风格等方面提供专业意见。

  “影视剧拍摄中,公安题材的影视剧非常难找到合适的拍摄场所,我们这里提供配套设施完备的专业拍摄场所,可以满足上世纪90年代到现今的剧情拍摄需求,为剧组节约更多时间及人员成本。”该基地负责人介绍,目前该基地已经和4部剧组签订拍摄合约,他们即将进驻基地进行拍摄工作。

  相关背景——

  江津区“1221”影视产业发展思路

  江津区高度重视影视产业发展,按照“1221”思路,构建影视全产业链,践行电影强国使命。

  “1”即一块牌子:持续擦亮重庆影视城这块金字招牌

  2019年11月,在首届中国(白沙)影视工业电影周期间,重庆市委常委、宣传部部长张鸣出席活动,并授予江津区白沙镇“重庆影视城”牌子。重庆市电影局把重庆影视城纳入全市“十四五”电影业规划布局,作为重庆影视产业发展的重要战略支撑,立足重庆,辐射西南,面向全国,打造全国首个利用云计算、大数据等新兴技术的智慧型影视城。积极参与“巴蜀电影联盟”协同发展,与成都影视城共建成渝地区影视“双引擎”。同时还入选中影协影视基地会员单位,与上海温哥华电影学院达成战略合作,助力重庆影视城走向全国、走向世界。

  “2”即两个办法:制定出台“影视产业扶持”和“影视剧组接待”两个办法

  一是区政府出台《江津区影视产业发展扶持试行办法》,设立2000万元影视产业发展扶持专项资金,从影视剧本创作、拍摄影视作品,播出、参赛,影视企业落户等方面给予资金政策扶持,引导社会力量到江津发展影视产业,江津日益成为各大影视企业的投资“洼地”。

  二是区委宣传部出台《影视剧组接待办法》,打造了重庆影视拍摄一站式服务,吸引剧组到江津到重庆影视城拍摄,保障影视剧组在选景、服化道服务、群众演员招募、开机仪式等方面享受便捷服务。吸引了贾樟柯导演作品《忘了去懂你》《有家小店叫童年》、张一白导演作品《这束光》、冯小刚主演电影《忠犬八公》、黄晓明监制主演电影《最后的真相》,以及《雾都》《母亲母亲》《开罗宣言》《最后58天》《月光武士》等100余部影视作品到重庆影视城拍摄。

  “2”即两大活动:定期举办“中国影视工业电影周”和“中国电影评论高峰论坛”两个国家级电影文化活动

  一是中国(白沙)影视工业电影周。该活动聚焦电影产业幕后工作和影视工业产业链。2019年,江津区成功举办首届中国(白沙)影视工业电影周,受到全国媒体广泛关注和业界的一致好评。该活动每两年举办一届。

  二是中国电影评论高峰论坛。江津区联合中国电影基金会、中国电影评论学会和重庆市电影局,于2020年12月成立钟惦棐电影评论发展专项基金,推动电影艺术创作,加速电影产业化进程,促进影视产业发展,助力重庆打造电影评论高地。同时在去年年底江津区还举办首届中国电影评论高峰论坛,今后每年固定在江津举办,第二届将于今年12月在江津举办。

  “1”即一个链条:积极构建影视产业全链条

  江津区坚持按照“以节促产、以节促城、全域影城”方向,围绕剧本创作,影视拍摄、制作、金融、交易,电影文化活动、综合摄影棚、实景棚、数字摄影棚等影视产业要素,把重庆影视城建成影视产业全链条的现代化影视城。

  目前,已建成60余亩的影视城总部园区,吸引电广(重庆)影业、北京宝荣宝衣“影视服装道具库”、骁峪影业特殊道具制作、影人视界影视研学等30余家影视企业入驻园区,同时建设了重庆市唯一的影视规划体验馆;1个2万余平方米的综合性摄影棚、实景棚将于今年底建成投用;糖厂民国风情、黑石山自然风景、清末民初古街等3大片影视外景拍摄地深受全国各地影视拍摄剧组的青睐。(图/文 来源:江津区融媒体中心)