11月17日,忠县县委书记江夏到石子乡宣讲党的十九届六中全会精神,调研乡村振兴工作。他强调,各乡镇(街道)要以党的十九届六中全会精神为指引,凝聚思想共识、汇聚发展合力,以更务实作风、更有力举措,全面推动乡村振兴,高质量完成“十四五”开局之年各项既定目标任务。

  江夏先后深入石子乡宝山村、向阳村、杨兴村等地,查看高标准农田整治项目和蔬菜、黄金芽茶叶等产业发展,听取乡村旅游发展规划。他指出,各乡镇(街道)要深入学习宣传党的十九届六中全会精神,真正学通、弄懂、做实,切实把学习成效转化为指导实践、推动工作的思想动力,全力做好乡村振兴、安全生产、信访稳定、地灾防治、疫情防控、民生保障等工作。

  江夏强调,各乡镇(街道)要坚持生态优先、绿色发展,结合海拔、气候、土壤等条件因地制宜抓好产业发展,打好品种、品质、品牌“三张牌”,努力实现规模化、现代化发展。要把群众聚合到产业发展上,建立完善利益联结机制,带动群众就业和增收。要强化产业技术支撑,做到走出去学、请进来教,推动产业发展提质增效。要加强市场对接,以市场需求为导向发展产业,确保产品销得出、销得好、销得远。要千方百计盘活闲置资源,积极引入市场运营主体,发展农产品加工、农家乐、乡村旅游等项目,让“沉睡”资源成为激活乡村振兴的新动能。要加强基层治理,抓好人居环境整治、乡风文明建设等工作,让乡村焕发新风貌、新气象。

  江夏强调,县农业农村委、县乡村振兴局要做好指导产业、服务企业工作,实施高标准农田整治项目与产业发展需要相结合,提高土地利用率,节约企业投入成本。要积极探索建立产业发展技术顾问指导服务机制、成立乡镇劳务公司等,妥善解决企业产业发展中遇到的技术难题和用工问题。(图/文 来源:忠县融媒体中心)