“这个窝不宜太深,太深了容易死苗和生长不良。”善广乡萝卜种植大户邹海涛来到尖锋村,指导一组村民代能生、汪爱国种植红心绿皮萝卜。

  去年,代能生将家屋后的半亩土地种植萝卜,收入2000多元,这让代能生兴奋不已。今年,他家种植两亩萝卜,目前正是播种的好时机。

  “这种萝卜每公斤1块钱,是我们本地萝卜的两三倍,种得!”代能生说,今年全村共种植100多亩萝卜。

  代能生所种的萝卜与本地萝卜不同,它外表绿皮,而内心则是红色的,萝卜大部分生长在土壤外,产量高、品质好、营养丰富。

  这种萝卜被称为红心绿皮萝卜,由重庆晶农原农业有限公司邹海涛引入。

  邹海涛今年32岁,善广乡三星村五组村民。从一所中等专业学校毕业后,到部队服兵役,两年后退伍返乡。

  返乡后的邹海涛应聘到一家餐饮公司,当上了一名餐饮服务员。通过踏踏实实地干,两年后,邹海涛升为大堂经理。生性好学的邹海涛在工作之余,不断提升自己的文化素养和专业知识,他通过函授学习了大量专科、本科知识。

  事业风生水起的邹海涛却突然选择了辞职。原因很简单,在他看来,他已触碰到了这个行业的天花板,再上升的机会相对困难。

  在朋友的指点下,邹海涛在龙头寺租下门市,开始了他的创业之旅——做儿童玩具批发。

  “这种死守的生意虽然利润可观,但人却不自由,而且难以创新和做大。”邹海涛渐渐对这种生意失去兴趣。

  2016年,全国掀起“大众创业、万众创新”热潮,邹海涛认为自己的根在农村,应该立足家乡发展,他果断返回善广乡三星村,在家乡发展农业。

  种植什么呢?在朋友的支招下,他选择了种植蛇瓜。他将家门前5亩地种上蛇瓜,然而这种长长的、弯弯曲曲的陌生蔬菜却并不被当地村民认可,销售一度困难。

  2018年,邹海涛转行种植萝卜,成立了重庆晶农原农业有限公司。他将家门前的3亩地种上本地白萝卜、绿心绿皮萝卜、红心绿皮萝卜、樱桃萝卜、白圆萝卜进行品比实验,选择更能适应本地种植的萝卜。

  然而,现代农业发展不能依靠传统技术,2019年,邹海涛到江津区承包了200亩土地种植萝卜,跟随师傅学习农业技术。由于经营不善,加上疫情影响,产品一度滞销,前后亏损了80余万元。

  此次失败让邹海涛感到创业的风险。他认为产业发展单打独斗难以成功,应该让更多的人参与,实现利润共享,同时也可规避风险。

  2020年3月,返乡发展的邹海涛购买了优质种子销售给村民,通过“公司+农户”发展红心绿皮萝卜100多亩,由公司负责提供种子、免费提供技术、按保护价收购。

  “去年种植的萝卜为当地农户增收8万元。”邹海涛说,尖峰村共有种植户98户参与,其中脱贫户27户,共加工干萝卜10吨,年利润10万元。

  “产业有了良好开端,后面的发展就顺利了。”邹海涛表示,将向社保所申请小额担保贷款20万元修建一个集清洗、分拣、切割、烘干、打包、储藏一体的综合型厂房,再将种植规模扩大至500亩,实现干萝卜年产量50吨的目标。

  来源:忠县融媒体中心