11月15日,北京证券交易所正式开市,新安洁环境卫生股份有限公司作为首日上市企业,与首批81家企业一起乘着改革的东风成功登陆北交所。

  新安洁登陆北交所后,目前新区直管区境内外上市企业达13家,占全市的16.5%;正式进入市证监局辅导备案的企业7家,占全市的29%,存量、增量两端均居全市首位。

  我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  北交所于今年9月3日注册成立,实行试点证券公开发行注册制,由全国中小企业股份转让系统中的精选层整体平移而来,定位为“专精特新”中小企业直接融资服务,偏重服务创新型中小民营企业。作为国家重要的现代制造业基地,北交所的开市对重庆来说意义重大。

  新安洁环境卫生股份有限公司是“注册于两江、成长于两江”的民营企业,是环卫行业全国性骨干企业,高新技术企业、重庆市服务业企业100强,在武汉设有研发中心和软件研究所,在重庆设立了企业技术中心,致力于打造科技型、创新型环卫服务公司。

  随着互联网、物联网、信息技术、智慧城市、AI等新技术在环卫行业中应用越来越广泛,新安洁积极打造公司科技属性,以全面实现环卫智能化运营。

  其中,“迅洁智慧环卫系统”可以将环卫服务业务全流程可视化、数据化、物联网化,能实时感知作业人员的项目分布情况、环卫车辆的运行状态、环卫车辆运行轨迹规划、项目实时监测、项目成果分析等,还可以提升环卫公司的管理水平与服务效率。

  目前,新安洁已开发应用清扫保洁、垃圾收运和垃圾分类等子系统,致力于打造科技型、创新型现代服务一流企业。

  得益于两江新区良好的营商环境与助推上市的多项举措,新安洁于2014年11月25日在全国中小企业股份转让系统挂牌,2020年7月27日成为全市首家、全国首批精选层晋层企业。根据北交所上市规则,该公司作为精选层挂牌企业平移进入北交所,成为北交所首批上市公司。

  两江新区现代服务业局相关负责人介绍,两江新区在推进企业上市工作方面打头阵、作先锋,多措并举提升经济证券化水平,助力新区企业融入资本市场。

  据其介绍,两江新区成立了以新区主要负责人为双组长的企业上市工作领导小组,出台《上市公司“千里马工程”行动计划(2020-2023)》和《拟上市重点培育企业奖补办法》,设立拟上市企业专管员制度,一企一人,提供上市全流程服务。

  同时,建立全区上市合规证明“一站式”服务机制,由上市办提前收集发改、建设、社保、环保等多个口子的合规要求和资料清单,统一告知企业并安排一名上市办工作人员全程代办,由上市办一个窗口协调代替企业在多部门间跑路,新安洁等企业在上市过程中都感受到了“一对多”到“一对一”的转变。

  两江新区“专精特新”培育库在培企业330余家,已培育市级“专精特新”企业90家,占全市13.7%。其中,国家级“小巨人”15家,市级“小巨人”企业9家,均居全市第一。这些企业都将是北交所上市的后备军。两项全市第一,得益于两江新区积极为专精特新“小巨人”企业培育成长的沃土,也显示出新区利用“小巨人”企业强大的创新和研发能力,加快推进产业优化升级,推动产业链创新链供应链价值链迈向中高端,实现高质量发展的决心。

  (记者 赵鹏 两江新区管委会供稿供图 图片来源于新安洁官网)