记者从两江新区获悉,今日,由长安汽车、华为公司、宁德时代联手打造的高端汽车品牌——阿维塔在上海完成了品牌的全球首发,并宣布旗下首款产品阿维塔11,将于明年二季度发布、三季度实现首批量产及用户交付。

(阿维塔科技公司供图)(阿维塔科技公司供图)

  在汽车产业逐渐多元化、集成化、精细化的当下,阿维塔科技聚合了长安汽车、华为、宁德时代各自在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的优势,深度整合三方资源,携手共创领先的智能电动汽车技术台——CHN,构建一体化的核心竞争优势,打造高端智能电动汽车全球品牌。

  现场,阿维塔科技旗下首款情感智能电动汽车——阿维塔11同步亮相。它由位于德国慕尼黑的阿维塔全球设计中心操刀,以“未来感”为核心设计理念,在整体设计上遵循大胆自信、情感智能、活力个性的设计原则。

(阿维塔科技供图)(阿维塔科技供图)

  阿维塔11的续航里程将超过700公里,0-100公里/小时加速不到4秒,拥有200千瓦的高压超级快充以及400Tops的顶级算力,轻松实现安全便捷的智能驾驶。

  目前,阿维塔科技在重庆两江新区、上海及德国慕尼黑的两国三地开展多元化布局。其中,两江新区是全球整车策划、研发及制造中心,上海是全球品牌及软件研发中心,慕尼黑是全球设计中心。三地协同将智慧成果转化为生产力,充分满足用户的消费需求和体验。

  在生产及销售渠道铺设上,阿维塔自建的智能柔性生产线位于重庆,可实现最高35万辆的年产能,以满足首年百城的销售渠道规划。

  值得一提的是,阿维塔11的首辆白车身,已于今年10月在重庆工厂成功试制下线。明年二季度,阿维塔11将正式发布,零售网络也将陆续揭幕,并在三季度实现首批量产及用户交付。

  汽车产业是两江新区支柱产业之一,前三季度产值同比增长26%。而此次阿维塔品牌的全球发布,也体现了两江新区以“科创+产业”为导向,推动产业进一步高质量发展的决心。

  据统计,几年来包括吉利、华为、宁德时代、达索、华域大陆、恩智浦等国内国际产业巨头纷纷落户两江新区。先进要素的聚集为新区汽车产业的产业链现代化、产业基础高级化奠定了坚实基础。

  一个直观的数据是,几年来,两江造汽车的单车价格已经从之前的8万多元大幅上升至至16.5万元,产业整体迈向价值链中高端趋势愈发明晰,产品附加值、国际竞争力都得到了进一步提升。

  下一步,两江新区还将持续推动开放创新、协同创新与产业创新,以强大的智能制造能力、完备的配套能力以及创新的研发能力,瞄准智能化、绿色化、品牌化、融合化方向,产能加快释放,全力推动转型升级,更好促进高质量发展。

  (记者 谢力 两江新区管委会供稿)