这是一张来之不易的成绩单——

  在全国制造业增速放缓的压力下,璧山制造一路逆势上扬。前三季度战新产业和数字经济产值同比分别增长86%和64.4%,对工业产值贡献率分别为72.9%和84.3%。肉眼可见,以工业立区的璧山在“十四五”开新局中,传统优势产业稳步提升,新兴产业快速增长。

  而这一串亮眼数据,正是得益于“科技璧山、创新璧山”建设持续推进,新动能不断增强。今年以来,璧山全面落实市委、市政府对璧山的定位要求,围绕优势产业打造创新链,以创新链推动传统产业的转型升级和战略性新兴产业的发展,牵住了高质量发展的“牛鼻子”,使科技创新在高质量发展中发挥出强大的动能。

  据璧山区统计局相关负责人介绍,1月—9月该区创新主体不断增多,市级及以上技术中心达135个;创新成效显著提高,三季度分别新增发明专利申请量和PCT国家专利申请数37件和26件,全年发明专利授权数与PCT国家申请数分别达78件和44件。

  双链融合

  铸就创新崛起新生态

  “今年订单过1亿元!“这是半导体研究院自2019年7月落户重庆市高新技术产业研究院以来收获的最大喜讯。和过去养在深闺无人识不同,如今陈教授和他的团队带着碳化硅功率器件研究成果已走向成熟的市场化,现已申请知识产权20余项,年均实现产值超3000余万元。

  同样实现科技成果转化的在这里还有不少。华创研究院有限公司、峰极智能科技研究院有限公司……成立两年多来,重庆高新技术产业研究院已孵化企业18家,在孵项目35个,孵化企业获市场订单3.5亿元以上。

  今年以来,璧山区抢抓机遇,不断着力构建“1+3+N”科技创新体系。在引进技术领先、产业化前景好的科技成果,围绕创新链部署产业链的同时,针对主导产业、特色产业和战略性新兴产业中技术约束明显的领域和环节,围绕产业链部署创新链,构建完善创新生态。先后出台了《关于大力推动科技创新的意见》《鼓励科技创新二十五条政策》等一揽子文件,从企业发展、研发建设、人才引育等方面大力支持。

  创新载体迅速推进,高标准规划建设西部(重庆)科学城(璧山)“一廊四组团”的空间内,西部(重庆)科学城璧山创新生态社区一期13万m²投用,已入驻企业24家,完成2条中试共享生产线、6个专业中试、9个研发实验室打造。双龙科技创新小镇“璧山区科技创新产业生态区展示中心及创业孵化中心项目”建设持续推进;科技创新持续建强,重庆康佳光电技术研究院在Micro LED显示领域完成900余项专利申请,被认定为市级制造业创新中心;比亚迪动力电池研究总院和轨道交通总部致力于绿色出行技术研究,“刀片电池”达到行业领先,“云巴”标准成为巴西标准、有望上升为行业标准……创新生态孵化创新产业,如今璧山不断发展壮大的创新链,正成为发展第一动力。

  示范培育

  集聚转型发展新动能

  作为一家传统发动机制造企业,落户璧山高新区的重庆大江动力设备制造有限公司迎来新变化。今年,通过成立智能终端技术研究院,大江不断开发高附加值、新能源、智能化的终端通机产品,推动传统通机产品升级转型,正逐步实现从制造商到设计制造商再到品牌渠道运营商的转型。“通过不断增强企业的创新能力后,大江如今已成为一家高新技术企业。”在大江动力相关负责人看来,这也是该公司实现产值逐年以30%速度增长的秘诀。

  大江动力的发展仅是璧山区加强创新主体培育的个例。制造业是璧山的传统产业,如今在科创引领下,这一传统产业已开始升级成为以大数据智能化为引领的先进制造业。

  今年以来,聚焦科技中小企业成长关键环节,璧山加速构建“众创空间—孵化器—加速器”科技孵化服务链条,实施科技型企业培育行动计划,开展高新技术企业潜力调查,完善“双高”企业扶持政策,做好针对性培育辅导,促进创新企业梯次发展。同时把大数据智能化改造工程作为加快传统企业转型升级的重要抓手,为工业企业转型升级提供“一对一”的精准指导和服务保障,推动创新与实体经济的融合持续深入、新旧动能转换持续加快,促进全区工业实现了向智慧型融合升级。

  截至目前,全区已累计培育研发机构226个,已有48%的规模以上工业企业通过与科研院所合作等,建立起自己的研发中心,获得市级新型研发机构6个(其中高端型1个、初创型5个)、重点实验室2个。

  科技创新已然成为引领璧山传统优势产业提质增效的强大引擎。数据显示,目前全区科技型企业已达到1369家,有效期内高新技术企业239家,预计年底达到300家。

  重点发力

  抢占战新产业新高地

  今年6月18日,西部(重庆)科学城璧山片区重大项目集中开工活动举行,共开工项目25个,总投资141.55亿元,涉及重大科技基础设施、新材料、智能装备、新能源及智能网联汽车等多个领域。签约仪式上,这些项目“属性”格外引人注目——都是战略性新兴产业。

  “发力战略性新兴产业是璧山高质量发展的必选之路,关键在于积极发挥顶层设计功能,找准战略性新兴产业发展新方向,深入推进战略性新兴产业跨越发展工程。”璧山区相关负责人表示,等到上述项目全部落地建成后,将极大地促进璧山产业发展,推动全区产业结构优化和提档升级,形成具有区域影响力和带动力的战略性新兴产业集群。

  事实上,上述项目的到来不是特例,因为璧山早已布局推动战略性新兴产业化发展。通过实施重大项目攻城拔寨、落地生根、开花结果,璧山区已建成国家级高新区、西部(重庆)科学城璧山创新生态社区、中新(璧山)科技创新离岸孵化中心、戴尔(重庆)创新中心、重科大加速器等孵化中心等一批特色产业园区和孵化中心。今年以来,依托中心优势,一大批战略性新兴产业快速聚集。目前,“成渝干线”骨干网及璧山量子城域网建设正在有序推进;量子信息安全托管服务通过验收,并在政务内网开始使用;国家先进计算产业创新中心(重庆)项目已成功落户璧山;智慧政务、智慧交通、智慧环保、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游等应用场景也在逐步构建。此外,成渝双城基金在璧山设立的区域子基金也持续向集成电路、新型显示、新材料、新能源、生物医药、大健康等领域开展重点投资,助力璧山培育战略性新兴产业,助推成渝双城经济协同发展。

  如此种种,不难发现战略性新兴产业已成为璧山产业结构调整新引擎。据了解,前三季度该区战新产业已实现同比增长86%,以新能源汽车、高端智能装备、新一代信息技术、新材料、消费品等为代表的工业支柱产业已初显规模。 

  (来源:重庆日报)