近日,文化和旅游部公布2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”名单,重庆5个地方成功入选,綦江农民版画榜上有名!

  中国民间文化艺术之乡

  这是文化和旅游部设立的文化惠民项目,每3年重新评选一次。文化和旅游部要求,各级文化和旅游行政部门要坚持以人民为中心的工作导向,创新后续建设,规范长效管理,使“中国民间文化艺术之乡”成为推动基层公共文化服务高质量发展,促进文化事业、文化产业和旅游业融合发展,助力乡村振兴的重要抓手,为建设社会主义文化强国作出新的贡献。

苗乐图-李成芝苗乐图-李成芝

  綦江农民版画

  源于明清年间的木板年画,是一种先在木板上雕刻出图画,再拓印而成的纯手工之作,作品构图明快,色彩艳丽,大都取材于广大农民群众的生产生活实践,具有浓郁的民族民间风情和生活气息。

  綦江是国家文化部命名的“中国现代民间绘画画乡”,綦江农民版画则是重庆的城市文化名片和非物质文化遗产。

两姑嫂-黄袁媛两姑嫂-黄袁媛

  两姑嫂-黄袁媛

  从2003年起,綦江农民版画被重庆市确定为对外文化交流礼品。綦江农民版画曾先后在北京、天津、成都、武汉、南京等多个城市举办展览,并应邀赴美国、日本、英国、法国、加拿大、挪威等300多个国家及我国香港等地区展出。

綦江农民版画院——张健摄綦江农民版画院——张健摄

  迄今为止,已有1500多幅农民版画作品被中国美术馆、省(市)博物馆、中国驻外大使馆和国外美术馆收藏。

版画院创作版画院创作

  农民版画

  是綦江著名的文化艺术品牌,经过岁月沉淀和实践探索,仍焕发勃勃生机,积极发挥文化赋能作用,助推綦江高质量发展!