中国当代诗歌奖(2019—2020)正式揭晓,全国共20位诗人学者获奖。本次活动由《中国当代诗歌导读》编辑委员会、国际诗歌翻译研究中心(IPTRC)、混语版《国际诗歌翻译》杂志社主办,余德水书画院、重庆英雄湾乡村振兴学院作为本次活动的支持单位。

  据悉,这次评选活动是在广大网络读者、诗人、批评家、翻译家、学者和九位评委的大力支持与精诚合作下进行的,并秉持“公开、公正”与“公众性、学术性”相结合的原则,历时9个月评选出炉。按照评选规则,经由九位评委两轮票决,分别评选出创作奖、批评奖、翻译奖、贡献奖、新锐奖、诗集奖最终胜出者。这次获奖者分别为终身成就奖华万里、黄亚洲,创作奖雨田、胡杨、 王猛仁,翻译奖李正栓、石永浩、舒丹丹、诗经,批评奖赵金钟、李润霞、孙晓娅,贡献奖高旭旺、杨佴旻、杨廷成,诗集奖李自国《骑牧者的神灵》、蒋宜茂《窗外》、 西木《生死欲》,新锐奖罗秋红、蓦景、日月念念。

  在本届中国当代诗歌导读暨中国当代诗歌奖获得者作品集中, 余德水授权该活动组委将8幅书画作品在《双年诗经》刊发,作为诗集获奖类别的八大版块插页艺术展示,也是对获奖者的祝贺和对文学的敬意,编委为此特感言致辞:余德水用灵动与沉稳、巧思与拙朴、传承与创新的奇妙组合方式,将中国书画艺术推向了崭新的高峰,从而抵达了卓越的艺术境界。