进入秋冬季节,天气寒冷干燥,群众生活、企业生产、商业经营的用火、用电、用气量持续增加,节庆活动频繁,客流物流增加,火灾发生因素增多,消防安全工作尤为重要。11月11日上午,江北消防119宣传月系列直播活动第二站走进重庆IFS,在30分钟的直播里,为291万网友“云”介绍大型商业综合体的消防安全知识和逃生小tips。

  “云”课堂在线科普 网友点赞江北消防

  近年来因城市中各种功能的大型建筑和高层建筑导致的安全隐患越发引起社会关注,对此江北消防也开展了系列高层建筑消防系统排查和整改,进一步普及消防安全知识,提高居民建筑防火的消防安全意识。江北消防支队吴楠在直播中介绍到,“今年以来,江北区区委、区政府高度重视高层建筑和大型商业综合体的消防排查整治工作,相关职能部门和镇街也各施其责、共同发力,在高层建筑的消防供水、消防车道、可燃雨棚、防盗网和大型商业综合体的突出消防隐患整治等方面取得了丰硕成果。”吴楠在直播中介绍了活动挡烟垂壁、室内消火栓、灭火器、喷淋、烟感探头、防火卷帘、应急照明、疏散指示标志和安全出口标志等消防设施。

  重点场所 江北消防“两手抓”主体责任与严管排查

  “重庆IFS是消防安全重点单位,对于融合了餐饮、娱乐、购物等高人流量的消费场所来说,消防安全重要性不言而喻。”据IFS相关负责人介绍,商场建筑内系统设置有火灾自动报警系统、自动喷淋灭火系统、消防栓系统、消防系统、应急照明系统,同时建立有消防控制中心和微型消防站,定期会组织员工进行消防安全培训。“我们对于室内消防设施、器材会进行定期检查,开展消防教育培训和演练,提升员工的消防安全意识和发现起火时的紧急处理能力,保障商场和顾客的生命财产安全。”

  在直播现场可以看到,重庆IFS室内消火栓设置、灭火器摆放在醒目无遮挡且易于操作的位置,随处可见应急照明灯具和清晰的疏散指示标志。消防安全管理人职责明晰,防火巡查值班人员挂牌公示……一项项举措筑起了一道坚实全面的“防火墙”,保障商场安全。吴楠表示,人员密集场所一直是火灾防控的重点区域,只有压实主体责任与严格监管排查“两手抓”,才能防患于未“燃”。

  逛商场遇火灾怎么办?江北消防支队吴参谋给你支招。

  • 首先根据商场工作人员的指挥或者疏散指示标志的指引,确定最近的出口或疏散通道逃生;
  • 另外,最好用湿毛巾和衣物捂住口鼻,半蹲前行,以免吸入烟气。如果火势已经阻挡逃生通道就在阳台或者窗户边等待救援。
  • 逃生过程中不能使用电梯,一定要沉着冷静,避免发生人员踩踏。(图 来源:江北消防 编辑:Fun莉呀)