“重庆发展太快了”“山水之城美丽之地名不虚传”“重庆半导体产业势头很好”……重庆迅猛发展的态势,让来渝参加2021年“百万英才兴重庆”博士渝行周——走进西部(重庆)科学城暨海内外半导体博士精英挑战赛的博士们赞不绝口。

  11月3日,由中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、重庆高新技术产业开发区管理委员会主办,重庆市人才交流服务中心、重庆市高新区党工委党群工作部、重庆市半导体行业协会承办,中电科技集团重庆声光电有限公司、联合微电子中心有限责任公司协办的该项赛事圆满结束。

  海内外半导体博士精英山城论剑

  据了解,本次活动是我市今年举办的第二场博士渝行周专场活动,旨在进一步增强半导体相关产业自主创新能力,促进产业健康快速发展,重庆通过“以赛引才,以赛筑梦”的方式开展了海内外半导体博士精英挑战赛。

  其中,大赛瞄准国家重大项目需求,聚焦电子及半导体行业,围绕高速信号处理、高精度探测、5G通信、基站滤波器等重大应用场景,设置技术突破、工程应用、工艺研发三个方面的研究课题,初赛共收到55位博士报名和17份参赛作品,通过初赛的激烈角逐,最终10个博士团队脱颖而出进入决赛。

  来自电子科技大学的王金勇博士表示,重庆整个大环境较好,有许多朝阳行业,尤其是电子、半导体、汽车等产业发展突出,符合自己的就业需求,希望未来能到重庆大展拳脚,投身于重庆的经济建设中。

  根据我市疫情防控要求,大赛采取“线上+线下”的方式进行,现场参赛博士团队通过现场路演向评委们展示参赛作品,线上参赛博士通过远程视频参与比赛。经过评委评审后,最终产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最高奖金20万元。此外,参赛选手还有机会获得最高超百万年薪优质企业签约机会,对具有“揭榜挂帅”市场投资价值的参赛项目,还有机会获得行业天使轮融资。

  据悉,活动从2021年6月开始筹备,期间通过重庆日报、华龙网、重庆卫视等10余个新闻媒体以及联系各高校就业网、微信公众号向海内外博士发出邀请,共487名博士报名,收到博士简历467份,经过用人单位与人才的前期对接联系,邀请163位半导体行业优秀博士参与。因疫情影响,其中122名博士通过线上直播参加活动,在核验行程码、渝康码及集中核酸检验后,最终41名博士精英来渝进行深度体验。

  “孔雀西南飞”人才更青睐重庆

  据重庆市人力社保局相关负责人介绍,“博士渝行周”系列活动已连续举办四届,围绕全市重点产业、重点行业人才需求,精准引进,累计服务博士近800名,服务单位200余家,引进博士186名,重庆正日益成为全国高端人才“孔雀西南飞”的重要选择地。以往的博士渝行周活动属于综合类专场,覆盖高校、专业较多,今年的半导体专场在以往引才模式上进行了创新,更加聚焦区域、聚焦行业、聚焦供需,通过以赛引才的方式,来自清华大学、北京大学等33所高校的125位博士经与用人单位充分对接洽谈,签署了人才引进意向协议,签约率达77%,创历届博士渝行周新高。

  值得一提的是,为吸引高层次人才来渝发展,重庆在人才政策和人才服务上做了很多努力。坚持以好政策聚才,先后出台重庆英才计划、“塔尖”“塔基”人才政策等,针对博士青年人才,给予最高10万元的安家资助和40万元的研究经费;对进站博士后我们还有全国最优厚的博士后创新发展“黄金18条”,最高资助可达104万元。坚持以好服务留才,制定了《重庆英才“渝快办”实施方案》,以“人才队伍全覆盖、人才政策全落实、事业发展全服务、成果转化全跟进、服务对象全满意”等“五全”为目标,通过“两扩三提高”改革措施,推动人才服务向3.0版迈进。确保人才留得住,用得好。

  此外,重庆将继续坚持从高质量发展全局谋划人才工作,大力实施科教兴市和人才强市行动计划,持续开展“百万英才兴重庆”系列引才活动,构建“近悦远来”人才生态,为重庆聚贤纳才持续发力。

  (来源:重庆市人力社保局 编辑:罗生门)