果园内,新建生产便道向林中深处延伸;河道中,挖掘机挥舞长臂清淤疏浚;山坡上,整修一新的山坪塘蓄满清水;庭院前,青红砖间夹青瓦围栏古朴雅致……秋末冬初,走进橘香氤氲的忠县拔山镇杨柳村、五星村,正在实施的以工代赈项目建设带来的新变化、新景象让人眼前一亮。

  以工代赈是指政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济的一种扶持政策。

  今年6月以来,县发展改革委和拔山镇共同规划,成功申报金色杨柳片区乡村振兴以工代赈集中示范工程建设项目,利用以工代赈投资撬动地方财政资金和其他投资,促进示范工程区柑橘产业和乡村旅游可持续发展,探索一条可复制、可推广的乡村振兴之路。

  金色杨柳片区包括杨柳、五星两个村,阿金河蜿蜒其中、灵动秀逸。保存完好的革命先贤金少穆故居掩映于数千亩橘海,“红”“绿”交相辉映,与白墙黛瓦的民居共同构成一幅充满诗意乡愁的多彩画卷。

  本次以工代赈水域治理和柑橘园基础设施建设提升项目实施,总投入1608.97万元,其中以工代赈资金815万元,其余为县级统筹整合资金和社会投资。阿金河和两岸柑橘基地迎来又一次“变脸”——

  河道清淤、岸线整治、生态修复一体化推进,建设彩色环水步道、亲水平台,修建灌溉水池,整治山坪塘,平整1200亩柑橘园,实施宜机化改造,拓宽和新建9.5公里柑橘园区道路,利用有机肥改良1600亩柑橘园土壤,新建4500平方米柑橘周转场地等。

  “以工代赈资金专款专用,核心是‘为群众办实事’,关键是发挥好‘赈’的作用,目的是‘项目建而有用、群众做而有获。’”县发展改革委相关负责人一语道破。

  金色杨柳片区以工代赈建设规划农村生产生活基础设施、农村交通基础设施、水利基础设施、文化旅游基础设施4大类10个项目,9月初启动实施4个。目前,投入370万元的一期人居环境整治项目已取得阶段性成效。

  柑橘缀枝,栅栏引路,步入白墙黛瓦、围栏新砌的农家庭院,干净整洁的环境让人爽心悦目。杨柳村三组84岁的村民邹学会与老伴、邻居在院坝里摆龙门阵。

  “工人在我们的院坝周围砌上围栏,不但看上去美观,还感觉安全。”邹爷爷乐呵呵地说。

  在五星村二组一户庭院前,89名工人分工合作、谈笑风生,正忙碌修砌围栏。他们都是来自本村和邻村的村民。

  “每天工资250元,工作9小时,吃一顿中午饭。”村民肖德前快言快语,不停手中活计。

  “虽然工钱不及外面高,但在家门口干活省去了车船费,积攒的钱也差不多。”一旁的村民张清孝接上话茬。

  以工代赈鼓励项目区周围村民,特别是脱贫不稳定户、边缘易致贫户、易地扶贫搬迁户和其他农村低收入群体参与工程建设,获得劳务报酬,增加经济收入,巩固提升脱贫攻坚成果。一期项目实施,带动杨柳村、五星村及相邻村群众360余人就业,支出劳务工资达391.97万元。

  按照金色杨柳片区以工代赈建设规划,2022年、2023年还将投入4000余万元,实施环境综合整治、全产业链基础设施建设、乡村旅游产业提档升级等项目,带动周边800余人就业。

  “以工代赈项目启动以来,我们切实加强资金监管,始终做到把钱花在项目中、用在刀刃上、惠及老百姓。后续项目建设将以金色杨柳片区为核心,打好“生态牌”,做好‘水文章’,创新群众利益联结机制,因地制宜发展乡村旅游,精心绘好乡村振兴新图景。”拔山镇党委书记郭小民对项目建设充满信心。

  来源:忠县融媒体中心