冬日的夜晚,空气有些微凉,在争分夺秒搭建起的临时核酸采样点,一片忙碌景象,让气氛变得温暖——

  身着防护服的医护人员正在为居民采样,穿红色马甲的志愿者扯着嘶哑的嗓子维持队伍秩序,社区工作人员通过微信群、电话、入户等方式加紧人员信息排查……两江新区人和街道高度重视、精密组织,各社区紧急响应、精准排查,确保核酸检测工作高效有序、有条不紊地展开,构筑疫情防控坚实防线。

  迅速到岗到位

  结合当前疫情防控形势,两江新区人和街道多个社区启动大规模核酸检测。

  人和街道党工委书记甘敬鸣、街道办事处主任盛勇第一时间带队赶到一线指导,社区驻居干部、社区工作人员、网格员和志愿者迅速到岗到位。

  11月2日晚到11月3日,人和街道部分楼栋实行封闭式管理,全体人员实行“区域封闭、足不出户、服务上门”管理措施。

  相关社区紧急设立临时核酸检测采样点,火速组织力量对封闭式管理区域展开第一轮核酸检测工作,坚决做到不漏一户、不落一人。

  “有什么需求就找我们”

  11月2日晚,龙寿路社区一楼栋封闭管理后,针对居民不同的生活需求,社区提供迅速及时的精细化服务。

  “别担心,我们会帮你们买生活物资,有什么需求就找我们。”

  社区工作人员、志愿者坚守服务岗位,为居民回收生活垃圾,购买肉菜食材、药物等生活必需品,全力做好封闭小区服务保障,一声声的承诺和安抚让不少焦急的居民放了心。

  “小朋友,别怕,来,张大嘴~啊……太棒了!”一位小朋友,在家长的陪同下前来采样,不到10秒,样本采集完毕,医护人员竖起大拇指向小朋友“点赞”。

  “会一直陪着你的”

  11月2日-3日,金祥社区开启部分楼栋核酸检测,从晚上八点坚守到第二天早上,社区工作人员、市政大队人员、医护人员、物业人员、社区志愿者们一直坚守岗位。

  “小哥,你别急!社区这边给你准备了床被、食物,会一直陪着你的。”

  一名外卖小哥因送餐原因被隔离在封锁楼区域,情绪激动,身上只带了手机,社区工作人员立即把自己的简易床搬给外卖小哥,还准备了面包、牛奶、盒饭等食物。

  看到社区工作人员为了自己而往返几次,外卖小哥渐渐冷静下来,对大家连声感谢。

  另一小区里,面对工作人员的入户动员,一位病人非常抗拒,不愿意去做核酸检测。原来,按照原定计划,第二天一早他要乘坐飞机赶往外地治病。

  面对患者的激动情绪,工作人员一直沟通到凌晨两点,社区书记谭成华一大早电话、面对面联络。结合家属的劝导,患者感受到了疫情防控的严峻性,决定更改航班行程择期出行,配合做好核酸检测工作。

  “时间不等人”

  11月3日上午,在邢家桥社区临时核酸采样点,居民遵守疫情防控要求,有序排队,相互保持安全距离,完成核酸检测。

  下午一点多,核酸采样工作暂时告一段落,收拾完现场后,邢家桥社区书记谢兰和社区工作人员、党员志愿者这才抽出时间在路边坐下,吃完已经快要冷掉的盒饭。

  “赶紧吃,吃完继续排查下周边的这些场所,时间不等人。”谢兰一边往嘴里塞米饭,一边向社区工作人员说。

  对重点场所进行全面排查

  11月3日,两江新区人和街道多个社区对辖区重点场所进行了疫情防控全面排查。

  和睦路社区工作人员前往辖区麻将馆、KTV等娱乐场所进行宣传,告知暂停营业,要求疫情防控落实到位,有效切断病毒传播途径。

  万紫山社区工作人员走访了辖区物业单位,提醒有关工作人员规范佩戴口罩,严格查看来访人员查看健康码,测体温,坚决防范疫情风险。

  天湖美镇社区党委书记袁源带领社区工作人员,到爱尚两江物业企业、颐和公园、国医馆、金粤轩等单位检查疫情防控工作。

  人兴路社区对辖区采样点行远小学进行了实地查看。现场对区域划分、出入口设置、体温检测及登记、人员分流、采样台布置、物资准备、应急预案等细节问题再次一一确定,为全面开展核酸检测做好准备,确保该项工作有序推进。

  按照相关部署和要求,金安社区、金宁社区等人和街道其他社区的疫情防控工作也在有条不紊地进行中,切实守护人民群众的生命安全和身体健康。

  (记者 冯恋)