为全力做好核酸检测采样工作,保障人民群众的生命健康,11月3日上午,两江新区第二人民医院(简称两江二院)疫情防控指挥部迅速行动,在2小时内建成7个临时核酸采样台并投入使用,大大减少了群众排队等候的时间。

  采样台投入使用后,该院的日均采集能力新增2万人次,极大提高了核酸采样的效率,为两江新区打好疫情防控阻击战提供了有力保障。

群众在两江二院临时搭建的采样台前有序排队做核酸群众在两江二院临时搭建的采样台前有序排队做核酸

  “请大家排好队,提前准备好渝康码。可关注‘健康两江’微信公众号,完成核酸检测预约……”11月3日上午,前来两江二院做核酸采样的群众在医院门口及院内空地排起了长龙。现场工作人员在耐心地引导群众有序排队并做好服务工作。

  该院疫情防控指挥部领导小组成员,党总支书记、院长吴明兵,党总支副书记李永生,行政副院长王心玉在核酸采样点现场检查时,发现存在群众核酸采样排队等候时间过长的问题。

两江二院疫情防控领导小组在现场紧急部署工作两江二院疫情防控领导小组在现场紧急部署工作

  为加快核酸采集效率,减少群众排队时间,减少人员聚集,两江二院疫情防控指挥部领导小组高度重视、紧急部署、密集调度,决定利用现有条件,在医院旁的疫情防控临时用地上建设临时核酸采样台。

  平整土地、拉警戒线、搭建板房……在指挥部的统一部署下,医院全体行政后勤人员火速行动,在2小时内建成7个临时核酸采样台,并及时投入使用。

两江二院临时搭建的核酸检测台两江二院临时搭建的核酸检测台

  7个核酸采样台投用后,不仅大大缩短了群众排队等候的时间,两江二院的核酸采集能力也得到极大提升,从原来的日均1万人次提升到日均3万人次,采集效率极大提高。

  “从排队入院到完成核酸检测只用了20分钟。晚上7点就能看到核酸报告,这个速度还是很快了!”当天上午11点半,家住银竹苑的孙先生在两江二院完成了核酸采样。

两江二院医护人员在为群众采集核酸两江二院医护人员在为群众采集核酸

  据了解,连日来,两江二院全体党员干部和医护人员坚守防疫一线,昼夜奋战。各核酸采样点全员行动,向社会提供24小时核酸检测服务,满足疫情期间“愿检尽检”人员的检测需求。

  (记者 刘霞 通讯员 张淑敏)