11月4日,据中国证监会第十八届发审委2021年度第119次会议审核结果公告,中国移动首发申请获通过。招股书显示,中国移动拟公开发行人民币股份数量不超过9.65亿股并在上交所主板上市,发行比例不超过发行后总股本的4.50%。本次IPO募集资金将围绕“新基建、新要素、新动能”,投入“5G精品网络建设项目”、“云资源新型基础设施建设项目”、“千兆智家建设项目”、“智慧中台建设项目”和“新一代信息技术研发及数智生态建设项目”。

  行业地位绝对领先

  一直以来,中国移动致力于打造全球最大、最强的通信网络,为经济社会发展建设安全高效的“信息高速”。根据招股书,中国移动拥有全球最大的用户规模,截至2021年6月末,公司移动客户数达9.46亿户,5G套餐客户数达2.51亿户,家庭宽带客户数达2.05亿户,均居全球第一。值得关注的是,中国移动建设了全球规模最大、品质一流的网络基础设施,移动基站总数超528万个,其中4G基站达332万个,占全球4G基站比例约三分之一,4G网络行政村覆盖率达99%;5G基站超50万个,规模居全球第一,5G SA网络已实现全国地市以上城区、部分县城及重点区域提供服务。到2022年底前,中国移动5G网络将基本实现全国乡镇以上5G连续覆盖,以及重要园区、热点区域、发达农村的有效覆盖,行业领先地位进一步巩固。

  盈利能力稳定强劲

  据公开披露的业绩报告显示,中国移动收入规模及盈利能力均位居全球电信运营商前列。2018-2020年,中国移动各年度营业收入均突破7,000亿元,实现稳健增长;年净利润均超过1,000亿元,各年度税息折旧及摊销前利润(EBITDA)率均超过37%,归属于母公司的净利润率均超过14%,盈利能力保持行业领先。根据港股公告,2021年前三季度,中国移动营运收入6,486亿元,股东应占利润为872亿元,同比增长12.9%、 6.9%,增速创十年来新高,经营业绩全面向好。近三年,中国移动港股均派息率超50%,累计现金分红超过1,700亿元,名列大型港股上市公司前茅,彰显运营商龙头实力,能够持续为股东创造更大价值。

  科创实力不断增强

  二十余年来,中国移动持续推进信息技术突破与应用,推动我国信息通信产业实现了“2G跟随、3G突破、4G同步、5G引领”的跨越式发展。近年来,中国移动大力完善“一体四环”研发布局,下属研发机构超过10家,运营5G开放实验室28个;牵头5G国际标准项目134个,累计提交标准提案7,000余篇,获5G专利3,300件,稳居全球运营商第一阵营。中国移动主导或参与的科研项目,多次荣获“国家科学技术进步奖”“国家技术发明奖”“中国专利奖”等奖项;其中,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖特等奖。

  加速创建世界一流信息服务科技创新公司

  在11月2日召开的2021中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长杨杰表示,中国移动将勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军,锚定世界一流信息服务科技创新公司目标定位,聚焦“数智化转型、高质量发展”主线,系统构建以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施。三者融合互通、协同共进,一起构成“连接+算力+能力”新型信息服务体系,促进资源、要素的高效汇聚、流动、共享,推动实现网络无所不达、算力无处不在、智能无所不及。

  据介绍,围绕“连接+算力+能力”新型信息服务体系,中国移动加快构建品质一流的5G网络,提供高速、移动、安全、泛在的“连接服务”;构建泛在融合的算力网络,打造一点接入、即取即用的“算力服务”;构建开放共享的智慧中台,输出统一封装、灵活调用的“能力服务”,放大信息通信企业拉动投资、促进消费的“扁担效应”,助力数字经济蓬勃发展。 

  此次中国移动回归A股,将有力推动个人、家庭、政企、新兴四个市场全向发力,全面推进数智化转型,构建开放合作的新型数智生态,使广大用户有机会分享公司成长收益,助力数字经济和实体经济融合发展。

  (来源:重庆移动 编辑:罗生门)