他左腿因公受伤嵌入钢板固定,仍然耕耘讲坛成为老师眼里的“拼命三郎”;他不管寒暑假还是双休日都奔忙在工作中,让更多的孩子拥有一技之长。他,就是忠县职教中心校长李才权。

  1987年8月,李才权参加工作,担任过小学教导主任、工会主席、镇中学副校长、中学副校长等职,曾获得重庆市“最美校长”荣誉称号。

  2012年,李才权调入县职教中心担任校长。为了办有文化、有内涵的学校。李才权确立“忠·信”为学校主题文化,以此为主干建设理念文化、制度文化、行为文化、物态文化等子系统文化,构建起科学合理、具有普遍教育意义且有实际教育效果的校园文化系统。

  在李才权的精心组织下,学校还构建起公正的教学评价体系,对教师的教学行为和学生的状况进行全过程评价。引入激励机制,鼓励先进,激励后来,教学质量显著提升。教师的事业心、责任感、职业荣誉感极大增强,学生思想素质、成绩、技能操作能力大大提高,营造出一所青春洋溢、朝气蓬勃的中职校园。

  “学校推进实施‘青蓝工程’,即老教师教授青年教师备课、上课、班主任管理、思想工作方法等,大大缩短青年教师的成熟周期。”该校办公室主任张继军说,李校长派出教师外出参培,邀请国内外行业专家到校讲课培训,精心打造出高质量的中职教师团队。

  学校有效实施“两轮驱动”措施,即狠抓“高考升学”和“特色优质就业”,为高等院校培养优秀生源,为经济社会发展培养高素质人才。在李才权的不懈努力下,学校连续多年高考本科升学率、本科升学人数、优质特色就业率等综合考评居重庆市中职学校前列。师生技能大赛获得国家、市级奖100多项。服务经济社会发展的能力显著增强,为本地企业输送大批技能人才,每年为社会短期技能培训3000多人次。

  “他始终坚守教学一线担任主课教学,所教学科居第一名。”张继军介绍,李校长具有较高的理论能力和研究能力,主持各级课题研究10项,发表论文20篇(核心报刊3篇),主编、参编通用、校本教材12册。同时多次在市级学术研究场合作主题发言。

  勇于开拓创新,善于管理的李才权,利用好职教帮扶政策,积极争取项目资金近8000万元,极大改善了校园办学条件,很快使这所处于困境、濒临改制的学校旧貌换新颜,成为重庆市示范中职学校、教育部“双优”项目建设学校,连续9年获得县级考核优秀。

  如今,县职教中心在李才权校长的带领下,已经驶入高质量发展快车道。联合国教科文官网、中央电视台、重庆日报、重庆电视台等多家主流媒体相继报道了学校的办学成果。(图/文 来源:忠县融媒体中心)